平成最後の給食

 今日は,平成最後の給食でした。兄弟学年でなかよし交流会をした子供たちは,そのまま給食も仲良く一緒に食べていました。1年生の教室に6年生が入り,ぎゅうぎゅうになりながら食べている様子は,とてもかわいかったです。

CIMG7945.jpg
 今日の給食で出した「赤魚の立田揚げ」は,外はカリカリ,中はふわふわの食感で,とてもおいしかったです。なんと・・・残食はゼロ!魚が苦手な子にも食べやすかったようです。
 デザートの「美生柑」は,宇和ゴールド,河内晩柑,ジューシーオレンジ,和製グレープフルーツ等の別名がある果物です。果汁たっぷりで風味が良く,さっぱりした味が特徴です。教室では,おかわりジャンケンで盛り上がっていました。

 明日から大型連休が始まりますね。連休中も生活リズムを整えて楽しく過ごし,連休明け元気な子供たちに会えることを楽しみにしています♪
給食室 | - | -

☆入学・進級お祝い給食☆

 今日は,「入学・進級お祝い給食」にしました。子供たちにお祝いの気持ちが伝わるように,チキンカレーにある工夫をしました。2年生以上の子供たちにはお馴染みの「ラッキーにんじん」です。普段の給食では,毎日3枚(周りも含めると6枚)型抜きをしたにんじんを入れていますが,今日は特別に全部ラッキーにんじんにしました!
CIMG7911.jpg
 今回はハートや星,お花などの形です。中でも3枚しか用意しなかった超ラッキーにんじんは,くまさんの形にしました。
 ※型抜きをした周りのにんじんは,ミキサーにかけ細かくしカレーに混ぜました。
 子供たちの教室を回ると,「先生見て見て!星が入ってたよ!」「ラッキーにんじん入ってた!」と皆うれしそうでした。あまりにも喜んでくれていたので,「今日は全員ラッキーにんじんだったよ」とは伝えずに出てきました。子供たちが喜んで食べてくれてうれしかったです。今年度もたくさんの子供たちの笑顔を見られるように頑張ります。
給食室 | - | -

食育の日「旬を食べよう」

〜今日の献立〜
CIMG7909.jpg
 毎月19日は食育の日です。明日は,「入学・進級お祝い給食」にしたので,1日早く食育の日の献立にしました。
 今年度も昨年度に引き続き「旬を食べよう」をテーマに食育の日の献立作成を行います。地場野菜がある月には,その野菜をメインにした給食を予定しています。

 今月は“紅鮭”をメインにしました。紅鮭は,春から初夏が旬で,真っ赤な身が特徴です。アメリカでは高級魚とされ,日本でも好まれています。今日は魚屋さんに下味をお願いし,照り焼きにしました。

 給食時間には,テレビ放送で紅鮭のクイズを出しました。
紅鮭クイズ.jpg
 防音になっている放送室にも,1年生の教室から「3ばーん!」などと元気な声が聞こえてきました。問題が簡単すぎたかなと反省しましたので,次回はもう少し難易度を上げたいと思います。
紅鮭クイズ答え.jpg
 今後も日々の給食から,食に興味を持つきっかけ作りをしていきたいと思います。
 
 廊下で会った子供たちは「今日の給食おいしかった〜!」「明日もよろしくね!」とたくさん声を掛けてくれました。いつも励みになっています。明日の給食もお楽しみに☆
給食室 | - | -

今年度もおいしい給食を☆

 ご入学・ご進級おめでとうございます!今日から2〜6年生の給食が始まりました。今年度も子供たちにとって,学校生活での楽しみのひとつになるような安心・安全でおいしい給食づくりを目指して頑張りますので,どうぞよろしくお願いいたします。
 
 教室を回ると,子供たちはおいしそうに給食を食べ,おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。「おいしかったよ!」「もやしのソテーのレシピちょうだい!」と声を掛けてくれる子供たちもいて,「今年度も始まったな。また喜んでもらえる給食づくりを頑張ろう!」と気持ちを新たにしました。
 
 明日からは,1年生も給食が始まります。今週3日間,1年生は学校給食に慣れるための“ならし給食”です。1年生にも喜んで食べてもらえるのを楽しみにしています。

 今日,給食だより“ぐんぐん”NO.1を発行しました。学校給食摂取基準や学校給食の目標,給食費について等,大切なことが書いてありますので,お時間がある時にご覧ください。
給食室 | - | -