食育の日「旬を食べよう」
〜今日の献立〜
毎月19日は食育の日です。明日は,「入学・進級お祝い給食」にしたので,1日早く食育の日の献立にしました。
今年度も昨年度に引き続き「旬を食べよう」をテーマに食育の日の献立作成を行います。地場野菜がある月には,その野菜をメインにした給食を予定しています。
今月は“紅鮭”をメインにしました。紅鮭は,春から初夏が旬で,真っ赤な身が特徴です。アメリカでは高級魚とされ,日本でも好まれています。今日は魚屋さんに下味をお願いし,照り焼きにしました。
給食時間には,テレビ放送で紅鮭のクイズを出しました。
防音になっている放送室にも,1年生の教室から「3ばーん!」などと元気な声が聞こえてきました。問題が簡単すぎたかなと反省しましたので,次回はもう少し難易度を上げたいと思います。
今後も日々の給食から,食に興味を持つきっかけ作りをしていきたいと思います。
廊下で会った子供たちは「今日の給食おいしかった〜!」「明日もよろしくね!」とたくさん声を掛けてくれました。いつも励みになっています。明日の給食もお楽しみに☆
毎月19日は食育の日です。明日は,「入学・進級お祝い給食」にしたので,1日早く食育の日の献立にしました。
今年度も昨年度に引き続き「旬を食べよう」をテーマに食育の日の献立作成を行います。地場野菜がある月には,その野菜をメインにした給食を予定しています。
今月は“紅鮭”をメインにしました。紅鮭は,春から初夏が旬で,真っ赤な身が特徴です。アメリカでは高級魚とされ,日本でも好まれています。今日は魚屋さんに下味をお願いし,照り焼きにしました。
給食時間には,テレビ放送で紅鮭のクイズを出しました。
防音になっている放送室にも,1年生の教室から「3ばーん!」などと元気な声が聞こえてきました。問題が簡単すぎたかなと反省しましたので,次回はもう少し難易度を上げたいと思います。
今後も日々の給食から,食に興味を持つきっかけ作りをしていきたいと思います。
廊下で会った子供たちは「今日の給食おいしかった〜!」「明日もよろしくね!」とたくさん声を掛けてくれました。いつも励みになっています。明日の給食もお楽しみに☆
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