沖縄料理で夏バテ予防☆

〜今日の献立〜
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 夏休みが明け,子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。月曜日から始まった給食ももりもり食べてくれています。朝晩は涼しくなってきましたが,まだまだ蒸し暑い日々が続きます。子供たちに夏バテすることなく元気に過ごしてもらえるよう,今日は沖縄料理の給食にしました。

 ビタミンCたっぷりのゴーヤとたんぱく質やビタミンB群を豊富に含む豚肉・豆腐・卵を組み合わせた「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。「ゴーヤは苦いけど子供たち食べてくれるかな・・・?」と少し心配していましたが,塩もみして苦みを軽減させて作ったので,予想以上に食べてくれました。1年生では,「初めて食べた!」「苦かったけど食べたよ!」と教えてくれる子供たちもいました。

 また,もずくスープは初めて出しましたが,「見慣れないスープでおそるおそる食べていたけど,『おいしい!』と食べていたよ。」と職員室で話を聞くことができました♪
 もずくに含まれる食物繊維は腸を刺激して働きを活性化するため,便秘予防にも効果的です。酢の物で食べることが多いかと思いますが,スープやもずく丼にしてもいいですね。
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