青葉ぎょうざの野菜は・・・?

〜今日の献立〜
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 今日は,中国料理の給食にしました。普段は,ごはん屋さんに炊いていただくごはんですが,今日は学校の給食室でチャーハンを炊きました。具には,お肉屋さんの手作り焼き豚をたっぷり使いました。1年生の子供たちは,「おいしかった!」と米粒残さず食べて空っぽのお皿を見せてくれました。
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 今月は「せんだいっ子給食月間」です。宮城県や仙台市の食材を子供たちに食べてもらおうと,積極的に給食に取り入れています。今日の「青葉ぎょうざ」もそのひとつです。仙台産の雪菜を皮に練り込み,具にも雪菜が使われています。下の写真は,油で揚げる前の青葉ぎょうざです。雪菜の色が鮮やかできれいですね。
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 「青葉ぎょうざに使われている緑色の野菜はなーんだ?」をクラスでクイズとして出してみると,「にら!」「ほうれんそう!」「小松菜!」など,緑色の野菜が次々と子供たちから声が上がりました。ひとくちメモを読んだ日直さんはしっかり「雪菜」と答えられていました。これからも食に興味を持ってもらえるよう,子供たちとの関わりを大切にしていきたいと思います。
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