学び続ける教師たち
今日,放課後の教室では,職員研修が行われていました。
普段は子供たちが学んでいる教室で,机に座り,一生懸命に勉強する教師の姿がありました。
子供たちに指導するために,自分たちも学び続ける郡山小学校の教師たち。
(何を学んでいるのかは企業秘密です。)
明日以降の子供たちの授業に生かされることでしょう!!
ジブリ給食最終日
最終日のテーマは
☆天空の城・ラピュタ☆です
あつぎり食パン 牛乳 いちご
ベーコンエッグ シータのシチュー
ジブリ給食4日目
今日のテーマは
☆千と千尋の神隠し(竃爺の天丼)☆です。
ご飯 牛乳 たくあんづけ すましじる
天丼(エビ天ぷら・かきあげ) 天つゆもあります!
ジブリ給食3日目
今日のテーマは
☆崖の上のポニョ☆です。
ソフトパン ぎゅうにゅう わかめラーメン
ひやけたまご めんまともやしのいためもの いよかん
ジブリ給食2日目
今日のテーマは
☆となりのトトロ(さつきのお弁当)☆です。
むぎごはん 牛乳 焼きししゃも
にんじんそぼろ みそまめ うめぼし
小松菜のシャキシャキあえ デコポン
給食週間
今週は,給食について改めて考えるための給食週間です。
初日の今日は,昼のテレビ放送で,給食委員会の児童が全校に向けて,給食室の方々など,給食を支えてくださっている方への感謝や,今週の献立についての話をしました。
給食週間の今週の献立は,「ジブリに出てきた料理たち」と銘打って,ジブリ映画の中で登場人物たちが食べたり,お話の中の場面に出てきたりした料理を,栄養士の千葉先生を中心に,給食室の皆さんが力を合わせて再現します。
さて,今日の献立は・・・
☆ルパン三世カリオストロの城・紅の豚☆より
チキンピラフ ぎゅうにゅう ミートボールスパゲティ
さけのチーズやき フルーツゼリー です!
私たちの作品展にむけて
2月4日〜9日に開催予定の「私たちの作品展」に向けて
あおぞら学級のみんなが作品づくりに取り組んでいます。
今年は,和紙を使ったステンドグラスに挑戦!
和紙を一つずつ丁寧に貼っていきます。
完成!
-
-
今年もよろしくお願いいたします。
寅年になりました。
校長室前の水槽(郡山水族館)をリニューアル!
大きな水槽を一つ増やし,生き物の引っ越しをしました。
片方には,メダカ・オイカワ・タナゴ・ヌマエビ・モクズガニ・ドジョウ
7人の小人も!
もう片方には,ヨシノボリ・ウグイ・ヌマエビ
恐竜も登場!
小さな水槽には,これまで校長室の中にあった「エビ牧場」のエビを全部入れました。
1月11日(火)の,子供たちの登校を待っています!
1/1