令和5年度もよろしくおねがいします

4月10日に始業式と入学式を終え,新1年生も通学を開始しました。
学区には車の往来が多い道路も多く,地域や保護者の皆様が登校の様子を見守ってくださっています。
安全に関する指導は学校でも行いますが,ご家庭,地域におかれましてもお声がけくださいますようお願いいたします。
今後ともよろしくお願いいたします。

離任式がありました

本日,9名の職員とのお別れの会「離任式」がありました。
これまで郡山小でお世話になったことを振り返りながら,5年代表児童がお別れの言葉を話しました。
地域や保護者の皆様に支えていただきましたことに感謝いたします。
ありがとうございました。
CIMG8114.jpg
CIMG8116.jpg
CIMG8120.jpg

明日29日(水)9:00から、離任式があります。
児童は8:45まで登校で、離任式後に新学級名簿配布があります。
登校できない場合は、プリントの受け取りを誰か友達にお願いするか、後日取りに来ていただきますようお願いいたします。

修了式

朝、通学路で子供たちに、「今日は朝会があるよ。」と声をかけると、「違うよ、しゅうりょうしきだよ!」という返事が返ってきました。
意識が高いなぁ、と、感心しました。
修了式では、各学年の代表児童に修了証書が手渡されたあと、2年生と4年生の代表児童が、今年度特に頑張ったことなどについて発表しました。
校長からは、「夢いっぱい」というスローガンについて、自分の幼い頃の体験談なども交えながら、「大きな夢と共に、日々、小さな夢も抱いて、わくわくしながら大人になっていきましょう!」という話がありました。

給食最終日

今日は、今年度給食最終日でした。
今日のメニューは、「クリームシチュー・フライドチキン・グリーンサラダ・デコポン・ミルクパン・牛乳」
今日は特に残食が少なく、下膳の時には、給食室に「ごちそうさまでした!」「ありがとうございました!」という子供たちの声が響いていました。

おめでとう

先週の卒業式を前にして、各学年ごとに趣向を凝らした「おめでとう」の掲示が学校中を飾りました。
この掲示は、新1年生の入学のお祝いまで続きます。
別れと出会いの春です。
image7.jpeg
image6.jpeg
image5.jpeg
image4.jpeg
image3.jpeg
image2.jpeg

準備完了

明日は卒業式です。
式場準備が完了しました。

読み聞かせ最終回

今日は、今年度の読み聞かせ最終回でした。
月曜日の読み聞かせは、子供たちにとって、心の支えでした。
読み聞かせボランティア「そらまめの会」の皆様、1年間ありがとうございました。
来年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
2019-05-20 08.39.40.jpg

仮の図書室

現在、家庭科室の後ろ半分を仮の図書室にしています。
来年度、プレハブが完成したら、そこに広い図書室を設けます。
それまでの辛抱なのですが、現在の仮の図書室も、図書事務職員の尽力もあり、狭いながらもよく整理されており、子供たちも整然と利用しています。
image3.jpeg
image2.jpeg

お話朝会

今日は、今年度最後のお話朝会があり、校長から子供たちに向けて、「『自立』から『自律』へ」という話がありました。
自分のために自分自身を律することの大切さについて、子供たち一人一人が真剣に考えていることが、話を聞く表情から伝わってきました。
これまで折に触れて自分たちを律してくれた今の担任教師とも、あと3週間ほどでお別れです。
その間、1年間の各学級での生活を振り返りながら、今よりも少しでも自律した子供になれるように学年のまとめを行い、澄んだ瞳で、4月に新しい担任との出会いを迎えてほしいと願っています。

1/17 >>