子供のネット利用

子供たちのスマホやパソコン利用に伴うネット被害が懸念されます。
子供用のスマホで機能制限やセキュリティ強化をしている場合でも、抜け道もあり、随時確認が必要ですし、親のスマホやパソコンを使用した場合は、親のアカウントで閲覧や作業を行う可能性があり、大人が責任を持って管理しなければ、大変危険です。
学校でも情報モラルの指導を行っていますが、子供のインターネット利用に際しては、各ご家庭の責任で改めてご確認の上、自覚を促していただきますようお願いいたします。
子供は被害者にも加害者にもなり得ます。
ご家庭のご協力をお願いいたします。

不審なメールへの対応について

昨日、緊急連絡メールでお知らせした、全国的に発生した学校への脅迫的なメールを受けて、本日はいつにも増して朝の通学路の見回りや放課後の見回りなどを強化し、警戒しています。
今のところ本校においては、学校周辺や校内に不審な変化はありません。
今後も油断せずに子供たちの安全確保に努めて参ります。

1年1組学級閉鎖

学校での感染が疑われる児童がいるため,1年1組を明日から9月4日(日)まで,学級閉鎖といたします。

避難所開設

昨日20:00から,大雨による土砂災害警戒のため,郡山小学校でも避難所を開設し,本日14:10に閉鎖となりました。
この間,避難者の受け入れはありませんでした。