3年生 リコーダー教室

3年生になると,音楽の時間にリコーダーを学習します。リコーダーの学習の最初に,リコーダーに興味を持ってもらい,楽しく学ぶことができるようにリコーダー教室を開きました。リコーダー教室の講師は,フルート奏者でリコーダーも教えていらっしゃる水野先生です。前半は,いろいろなリコーダーについて教えてもらいました。
ソプラノリコーダー,アルトリコーダー、テナーリコーダー,バスリコーダー
ソプラニーノリコーダー,クライネソプラニーノリコーダー
リコーダーにも,こんなに種類があるんですね。それぞれ違った音がして,子供たちは,大喜びで,興味深く見たり聴いたりしていました。
 後半は,ソプラノリコーダーの吹き方を教えてもらいました。姿勢や持ち方,ゆびづかいなどを習いました。「シ」と「ラ」の音の出し方を覚えて,「ほたるこい」をみんなで演奏しました。
IMG_7963.jpgIMG_7966.jpg