給食週間5日目(最終回)

今日のメニューは“みやぎけん”の料理でした。仙台黒毛和牛入りのすきやき,さばの塩焼き,そしてわかめご飯にデザートはいちごゼリーでした。子供たちに大人気で,今日もほとんど残菜がありませんんでした。CIMG1550.jpg
- | - | -

給食週間4日目

本日のメニューはイタリア料理でした。こめこフォカッチャ,ペンネのクリームソース,とりにくのバジル焼き,ほうれんそうとたまごのスープ等,子供たちに大人気でした。CIMG1546.jpg
- | - | -

SLプランターに感謝

仙台市立仙台工業高等学校建築科の生徒の皆様に寄贈していただいた「SLプランター」にシクラメンを入れて校長室前に展示しました。SLプランターのおかげで,シクラメンも引き立って見えます。建築科の生徒さんたち,本当にありがとうございました。CIMG1538.jpgCIMG1539.jpgCIMG1541.jpg
- | - | -

給食週間

本日から29日(金)まで給食週間です。今日のテーマは「ドイツ料理」で,主なニューはデミグラスソースハンバーグとザワークラウト,アイントプフという料理でした。CIMG1537.jpg
- | - | -

6年生 あけぼの太鼓を披露

本日,イオンスタイル卸町店の1階広場で行われた協同組合仙台卸商センター青年部(青年経営研究会)主催による「卸町 文化祭」で,6年生の子供たちが「あけぼの太鼓」を披露しました。貴重な「発表の場」を提供していただいたことに感謝したいと思います。IMG_8016.jpgIMG_8029.jpgIMG_8035.jpgIMG_8043.jpg
- | - | -

1年生 生活科

 本日,1年生が生活科で昔の遊びを体験しました。例年は,民生委員の皆様に遊び方を教えていただいていましたが,今年はコロナの影響により,本校の教員がけん玉,おはじき,こま,めんこの遊び方を教えました。校長先生は,めんこの遊び方を教えました。子供たちは,楽しそうに初めての遊びに挑戦していました。CIMG1529.jpgCIMG1532.jpgCIMG1524.jpgCIMG1530.jpg
- | - | -

寄贈していただきました

 本日,仙台市立仙台工業高等学校の生徒さんが,実習で作成したSL型のプランターを寄贈してくださいました。春になりましたら花を植えてお披露目したいと思います。どうぞ,お楽しみにしていてください。CIMG1521.jpgCIMG1522.jpg
- | - | -

朝の読み聞かせ

 朝読書の時間,図書事務の熊田さんと佐藤さんが,1,2年生に本の読み聞かせをしてくださいました。これから2月下旬まで,1年生から4年生は3回,5,6年生は1回の読みかせをしていただく予定ですCIMG1510.jpgCIMG1511.jpg
- | - | -

6年生 薬物乱用防止教室

 本日,6年生が薬物乱用防止教室を実施しました。本校薬剤師の上畑日登美様を講師にお迎えし,正しい薬の飲み方や薬物乱用による身体への影響等について詳しく教えていただきました。最後に,「みんなは多くの人に愛されていることを忘れないでほしい」,「自分と周りの人の命を大切に」,「自信を持って生きてほしい」というメッセージをいただきました。CIMG1501.jpgCIMG1502.jpgCIMG1505.jpg
- | - | -

書き初めの練習

 各学年とも書きぞめの練習に取り組んでいます。今日は,3年生の子供たちが毛筆の清書をしました。2月16日(火)から19日(金)は校内書き初め展を予定しています。体育館前に展示しますので,ぜひ,御覧ください。CIMG1494.jpgCIMG1495.jpgCIMG1496.jpg
- | - | -