1年 むかしあそび

3・4時間目に「むかしあそびをおそわろう会」がありました。4年ぶりの開催です。1年生もゲストティーチャーの老人会の皆様もとてもわくわくしていました。
 体育館で開会式を行ったあと,体育館で「おてだま」「けんだま」「こままわし」「めんこ」,家庭科室で「おはじき」「あやとり」「おりがみ」のコーナーに分かれて遊びました。
 「こままわし」や「けんだま」は,難しくてなかなか成功する人が少なかったのですが,子供たちは,最後まで諦めず,成功させようと頑張っていました。
 「おてだま」や「めんこ」は,体を上手に動かして,力の加減と物の動き方を考えながら,遊びます。また「おはじき」「あやとり」「おりがみ」は,手先を上手に使ってルールや順序に従って遊びます。
 どの遊びも,五感を使うもので,うんと遊んだ後は,適度な疲れと満足感が得られます。子供たちは,「もっとやりたーい」という気持ちでいっぱいでした。
 お手伝いいただいた老人会の皆様,ありがとうございました。

2 あいさつ.jpg

開会式では,ゲストティーチャーの紹介がありました。

3 こま.jpg

4 けんだま2.jpg

5 めんこ.jpg

5 めんこ2.jpg

6 おはじき.jpg

6 おはじき2.jpg

7 あやとり.jpg

7 あやとり2.jpg

8 おりがみ2.jpg

Inked8 おりがみ.jpg

9 おてだま.jpg

10 閉会.jpg

最後に代表の人が,楽しかった感想とお礼を言いました。