仙台市適応指導センターblog

ようこそ仙台市適応指導センターへ

杜のひろば・若林 「1月調理活動を行いました」

1月末に調理活動を行いました。

 東北郷土料理シリーズ,最後の県は青森県!
 今年度最後の調理活動は,津軽地方に伝わる家庭料理「イカメンチ」を作りました。玉ねぎや人参,キャベツをみじん切りにし,小麦粉でまとめて小さく焼いたものです。
 子どもたちは野菜のみじんぎりが大変だったようです。しかし,頑張った分とても美味しいイカメンチが完成しました。おおきさや形,焼き加減は人それぞれ。
ご飯が進むちょうどよい味付けで,みんなモリモリ食べていました。
 ある人は3回もおかわりを・・・(笑)
 今年度最後の調理活動も大満足で終わりました。


ハートの形にチャレンジ
若林1月調理活動1.jpg

 丁寧に…
若林調理活動2.jpg

 丁寧に…焼いて
若林1月調理活動3.jpg

 完成です
若林1月調理活動4.jpg
  • -
  • -
1/1