作品紹介です

子ども達の作った作品を定期的に紹介していきたいと思います。
 今回の作品は「歩くロボット」!!
ロボットは歩くのが当たり前と思うかもしれませんが、その歩く機構がすごいのです。足首にセンサーが仕込んであり、その踏みこんだ力から判断して、次の一歩を進めるというものです。目の部分にはライトがあり、「ほうき」を持たせると地面を履くこともできます。
 今回も大作です。

歩くロボット…児遊の杜の「アシモ」です。
ロボ1.JPG

目が光ります。
ロボ2.JPG

出前授業行っています

「杜のひろば」ではチャレンジタイムという時間を設定し、創作活動や級外活動を行いながら子ども達の成長を願った活動を行っています。
 先日、「杜のひろば・若林」で仙台市教育委員会の文化財課の協力を得て、南小泉近辺の文化財について、出前授業が行われました。
 当日は2名の講師に来ていただき、南小泉の名前の由来等楽しい授業を行っていただきました。

南小泉の由来についてのクイズがありました。実は北小泉という地区が、松島の近くにあるのだそうです。
図2.jpg

出土品の使い方も教えていただきました。

図3.jpg

「親の会」開催について【訂正】

5月になりました。今後、このブログを通して子ども達の活動の様子等お知らせしていきたいと思います。

さて、「親の会」についてです。まん延防止等重点措置期間などを鑑み、5月8日(土)に実施予定でした「親の会」は中止とさせていただきます。
 1回目の「親の会」については5月28日(土)とさせていただきます。不登校に関する悩みや困りごと等ございましたら、ご参加下さい。会場は七北田の「児遊の杜」となます。