サツマイモの苗植えをしました!

5月16日(火)5年生みんなで協力し合って田植えが終了しました。ちょっと疲れたようでしたが,最後は笑顔で記念撮影!
ハイ!チーズ^^

田植え1
 5月19日(金)は1〜4年生がサツマイモの苗植えを行って来ました。暑い日でしたが,「大きくな〜れ!」と願いを込めて一生懸命作業してきました。(あおば学級「学年だより」より)

サツマイモ1

ホタル教室を開催しました!

5月18日の3校時に,NPOホタルの会の会長である兵庫淑子さんを講師に招き,「ホタル教室」を開催しました。
子供たちは初めて見るホタルの幼虫に興味津々。くすぐったいと言いながら手に乗せて触り,その様子をよく観察していました。さらに「口なし幼虫の食事方法」「イケメン探しの光通信」といったホタルの話に,「えー!」と驚きの声をあげ,積極的に質問をしていました。成虫になったホタルを見ることができるのは7月10日頃だそうです。ホタルは近くの川に放流する予定です。それまで大切に育てていきたいと思います。(4年「学年だより」より)

ホタル1
ホタル2