租税教室

5月18日(木)5校時目に,租税教室を行いました。講師として,仙台銀行の及川さんをお招きし,税の話をしていただきました。子どもたちには難しいかな・・・と少し心配していましたが,積極的に質問をしながら学んでいました。「ゴルフ場利用税はあるのに野球税はないの?」「入湯税って温泉組合に入るの?」などなど,子どもたちの素朴な疑問には,私も感心してしまいました。

租税教室1
 授業の最後には一億円のレプリカが登場し,皆でその重さを確認しました(10kgだそうです!)。また,仙台南法人会より,子どもたち一人一人に税についての資料やマーカーペンなどをいただきました。保護者の皆様もぜひご覧ください!身近にあるけれど子供にとってよく分からない,そんな税について考えるよいきっかけになりました。(6年「学年だより」より)

租税教室2
職員室の窓 | - | -