給食週間4日目

 給食を作っていただいている給食パートの方にインタビューしました。「中学校まで好き嫌いをしないで給食を食べてくださいね。」

給食週間4日目1

栄養士の先生に手紙を1年生が渡しました。

給食週間4日目2

今日は,ピザです。給食室で生地から作った特製のピザです。とてもおいしくいただきました。

給食週間4日目3

イタリアの料理について栄養士の先生からお話がありました。

給食週間4日目4
職員室の窓 | - | -

給食週間3日目

 3年生の子どもが,給食週間3日目のリクエストメニューの中に「中華料理」というテーマで大好きなチャーハンを取り入れてくれました。

給食週間3日目1

6年生の子どもたちがいつも給食を作ってくださる方々にインタビューをしました。

給食週間3日目2

いつもおいしい給食をありがとうございます。

給食週間3日目3

給食週間3日目4
職員室の窓 | - | -

1月の朝会「給食週間」

 1月26日(火)の朝会で,校長先生から「給食週間」のお話を聞きました。たくさんクイズが出ましたが,皆さん答えられましたか?

1月朝会1

保健の先生から「うがいや手洗い」のお話を聞きました。

1月朝会2

せきやくしゃみをすると意外に遠くまで飛ぶものですね。

1月朝会3
職員室の窓 | - | -

給食週間2日目

26日(火)は,高学年リクエストメニューです。6年生の子どもがリクエストメニューに「健康に良い食べ物」というテーマで野菜をいっぱい取り入れてくれました。

給食週間2日目1

いつもおいしい給食を作っていただきありがとうございます。

給食週間2日目2
職員室の窓 | - | -

給食週間 1日目

 秋保小学校では,1月25日(月)〜29日(金)を給食週間として,ランチルームでの全校給食,調理員さんとの会食,調理員さんへのインタビュー・感謝の手紙の贈呈,特別給食,各クラスでの豆つかみ(はしの使い方の練習)等を行う予定です。
 第1日目のメニューは,「宮城の食材を食べよう」と題して,仙台産曲がりねぎと油麩のすきやき,ほうれんそうのおひたし,ずんだ包み揚げ,ごはん,牛乳です。
 仙台曲がりねぎは,明治時代から栽培されてきた仙台が全国に誇る伝統野菜の一つです。曲がりねぎは,一般的な長ねぎに比べ,やわらかさと甘みが強く,加熱することでさらに甘みが増しますよ。

給食週間1

給食週間2

全校の子どもたちがランチルームで給食を食べました。

給食週間3

 全校児童からリクエストメニューを募集しました。各学年部1名ずつ,合計3名の献立を実際の給食に取り入れます。募集したリクエストメニューは,給食週間中ランチルームの壁面に掲示しています。

給食週間4

宮城県産の食材が10種類入っています。何が入っているか考えてみてください。

給食週間5
職員室の窓 | - | -

私たちの作品展

あおば学級の皆さんの作品がメディアテークに展示されました。学校にも展示されますので,どうぞご覧ください。

私たちの作品展1

私たちの作品展2

私たちの作品展3
職員室の窓 | - | -

6年算数科:研究授業

1月20日(水),6年生で算数科「順序よく整理して調べよう」の研究授業が行われました。4人で走るリレーの順番を考えました。

6年研究授業1

どの順番で走ろうかな?

6年研究授業3

いろいろな予想が出ましたが,次回は「1番目を決めて,順番に考えていきましょう。」

6年研究授業2
職員室の窓 | - | -

1月の食育の日:19日(火)

1月19日(火)は「1月の食育の日」です。先生からのリクエスト給食,題して「あこがれの給食」です。さて,どんな給食でしょうね。

リクエスト給食1月
職員室の窓 | - | -

秋保郷土かるた大会

1月9日(土)湯元市民センターで秋保郷土かるた大会が開催されました。秋保小学校からは,5チームの皆さんが参加しました。みんな真剣な表情でかるたを取っていました。家族の皆さん,先生方,応援ありがとうございました。

秋保郷土かるた大会1

秋保郷土かるた大会2

秋保郷土かるた大会3
職員室の窓 | - | -

書きぞめ練習会 最終日

12日(火)から15日(金)までの4日間,書きぞめ練習会を放課後に行いました。どの子どもたちもお手本と自分の字を見くらべ一生懸命書いていました。

書きぞめ練習会1

書きぞめ練習会2

書きぞめ練習会3

書きぞめ練習会4
職員室の窓 | - | -