給食週間 1日目

 秋保小学校では,1月25日(月)〜29日(金)を給食週間として,ランチルームでの全校給食,調理員さんとの会食,調理員さんへのインタビュー・感謝の手紙の贈呈,特別給食,各クラスでの豆つかみ(はしの使い方の練習)等を行う予定です。
 第1日目のメニューは,「宮城の食材を食べよう」と題して,仙台産曲がりねぎと油麩のすきやき,ほうれんそうのおひたし,ずんだ包み揚げ,ごはん,牛乳です。
 仙台曲がりねぎは,明治時代から栽培されてきた仙台が全国に誇る伝統野菜の一つです。曲がりねぎは,一般的な長ねぎに比べ,やわらかさと甘みが強く,加熱することでさらに甘みが増しますよ。

給食週間1

給食週間2

全校の子どもたちがランチルームで給食を食べました。

給食週間3

 全校児童からリクエストメニューを募集しました。各学年部1名ずつ,合計3名の献立を実際の給食に取り入れます。募集したリクエストメニューは,給食週間中ランチルームの壁面に掲示しています。

給食週間4

宮城県産の食材が10種類入っています。何が入っているか考えてみてください。

給食週間5
職員室の窓 | - | -