冬休み明けお話朝会「1年の計は元旦にあり」

冬休み明けのお話朝会で校長先生から「1年の計は元旦にあり」というお話を聞きました。「みなさん,長嶋茂雄さんを知っていますか?」

冬休み明けお話朝会1
昔のプロ野球選手、ミスタージャイアンツと呼ばれる長嶋茂雄選手の話をしました。長嶋選手は野球の天才または動物的勘を持った選手などと言われ、野球センスを褒め称えられました。しかし、長嶋選手は野球が上手になりたいという夢を実現するために,自宅に戻ると庭で300本の素振りを毎日やっていたそうです。夢を実現するために具体的な目標「素振り300本」の結果だったのです。(「学校だより」より)

冬休み明けお話朝会2

1月の生活目標『みんなで使うものを大切にしよう。』について2年生の先生からお話がありました。雪遊びした後のそりやシャベルをきちんと片付けましょうね。
(今年は雪が少なく雪遊びができるのか心配になってきました。)

冬休み明けお話朝会3