仙台市立桜丘小学校Blog

ようこそ仙台市立桜丘小学校へ

学校の桜 開花宣言

学校正門脇の桜が数輪ほころんでいました。学校の桜,開花宣言いたします。満開はおよそ一週間後とのことですから,入学式は満開の桜の下で行えそうです。
 入学式が待ち遠しいです。早く一年生がやってきますように。DSCN1128.JPG
- | - | Edit

卒業生(旧6年生)の姿と情報モラル

離任式が始まる前の体育館の様子です。下級生に先んじて体育館に整列し,静けさを保って後輩を待つという最上級生の姿です。ここ数年間続く,桜丘小学校の大切な良さです。そこで子供たちにスマートフォンやインターネットの使い方について,最後の指導を行いました。本校では,日頃の声掛けに加え夏に外部講師を迎えて児童向けの学習会を実施しました。個人情報を安易に載せたり,他の人のことを軽い気持ちで転送したりしないよう,再度の注意喚起を行いました。
- | - | Edit