令和元年度第1学期終業式において

先週,延期していた6年生の修学旅行も終了し,1学期予定していた行事は全て無事終わることができました。修学旅行では,見学先,バスのガイドさん,宿泊先の方など,多くの方から「立派な子供たちですね。」と,褒めていただきました。6年生の行動が,学校全体の評価を高めることにつながったことは,とてもうれしいことです。
 さて,子供たちには「目標を決めて,その目標に向かって努力してほしい。」と,1学期の始業式に話をしました。今日の終業式で子供たちに聞いてみると「努力できなかった。」と答えている子供たちが多く見られました。しかし,終業式が始まる5分前には,全学年が体育館に集合し,静かに体育座りをして待っている姿を見て,子供たちの成長を感じることができました。子供たちは,自己評価が厳しいのかもしれません。
 今日渡された通信票を見て,1学期の振り返り,2学期に生かしてほしいと思っています。

ほけんまつり開催中!!

今日からほけん祭りが開催されました。初日は,1年生と3年生が遊びました。
保健委員会の児童は,長座体前屈や手洗いチェックなど,わかりやすいよう丁寧に説明していました。
IMG_0746.jpgIMG_0734.jpgIMG_0731.jpgIMG_0726.jpg
続きを読む>>

ダスキンおそうじ教室がありました。

2年生が,ほうきの使い方や机の拭き方,ぞうきんの絞り方などについて,ダスキンさんに教えていただきました。子供たちは,ぞうきんの洗い方や絞り方の実習をし,さっそく掃除の時間に,教えてもらったことを実践していました。DSCN7864.jpgIMG_0683.jpgIMG_0694.jpgIMG_0700.jpg

校外学習 うみの杜水族館

9月5日(木) 生活科「みんなでつかうまちのしせつ」
 みんな楽しみにしていたうみの杜水族館への校外学習。グループごとに分かれて
ルールを守りながらしっかりと見学できました。イルカやアシカのショーでは,曲芸の技がきまるたびに,「ワー!!」と大きな歓声が上がりました。これから図工の時間,心に残った生き物を絵で表していきます。
DSCN7809.jpgCIMG5085.jpgDSCN7848.jpg

清流無間断

清流無間断(せいりゅうかんだんなし)この言葉は,4年生が行ったお茶の体験学習で,講師を務めていただいた本校の三浦元校長先生に用意していただいた掛け軸の言葉です。「清い流れが絶え間なく流れるように,常に活動をしているものは,よどみがなく,清らかである。」この意味は,「不断の努力の大切さを表しています。」と,三浦先生から子供たちに話していただきました。
 子供たちは,4月から学校生活を充実するために,勉強や行事に努力してきました。音楽朝会では,全校できれいな歌声を体育館いっぱいに響かせていました。お話朝会でもいつも背筋をピント伸ばして話を聞く姿が見られていました。
 また,今年度の重点目標にしている挨拶と返事は,廊下で会うと「おはようございます。」「こんにちは。」と,挨拶がかえってきます。1年生の教室からは,「ハイ」という元気な返事が校長室まで聞こえています。
 このように子供たちは,教科の学習だけでなく,学校の教育活動全般を通して学び,努力を続けています。私たち教職員は,これからも子供たちの学ぶ姿を支え,励まし,努力する姿を認めていきます。
 子供たちが,事故なく楽しい夏休みを過ごし,8月23日に元気に登校して来るのを楽しみにしています。

オーケストラ鑑賞会

CIMG8547.jpg日立システムズホールでオーケストラ鑑賞会がありました。オーケストラの演奏を聴くことができ,素敵な時間を過ごすことができました。

プール開き

CIMG5028.jpgCIMG5032.jpg
6月27日(木)
 長雨の合間をぬってようやくプール開きを行いました。それぞれのめあてを達成できるよう,できるだけたくさん入る予定です。

荒浜震災遺構見学

7日の午前中に荒浜の震災遺構見学に行きました。
震災を振り返る貴重な時間になりました。

今後の学習や生活につなげていきます。
CIMG8295.jpgCIMG8348.jpg

ミニトマト・さつまいもを植えました(生活科)

CIMG4970.jpgCIMG4976.jpg
5月24日(金)ミニトマトの苗植え
5月31日(金)さつまいもの苗植え

生活科の学習で,ミニトマトを一人一鉢に,さつまいもを学校の花壇に植えました。みんな,せっせと水やりを忘れずにしていました。収穫が楽しみですね。

異学年の学び合い

6年生が,1年生に掃除の仕方を教える活動です。
 小学校では,たてわり活動がよく行われています。異学年の活動は,上学年が下学年に教え伝える活動を通して学びを深めます。下学年は,上学年に教えてもらうことで,その姿が自分の目標となります。
 今回は,6年生が1年生に掃除の仕方を教えることで,6年生自身が掃除の仕方を学び直すことになります。そして,自分たちが掃除に取り組む姿勢も変わっていくはずです。
 1年生は,上手に掃除を行う6年生の姿から掃除の仕方を学び,自分たちでできるようになっていくと思います。さらに,1年生も6年生になったとき,同じように1年生に伝えていくようになるはずです。
 このように,異学年・異年齢の学び合いは,自己肯定感・有用感は育む学習形態の一つであると考えています。これからも継続して取り組んでいきます。
DSCN2914.jpg