なわとび大会

 業間休みに学年ごとの「なわとび大会」が行われています。健康体育委員会が,説明や計測などの運営を行っています。跳び続けられる時間を競うもので,各学年の上位3名には賞状が渡されます。今日は,3年生の「なわとび大会」でした。この日に向け,休み時間に練習を重ねてきた児童も多く,今日も4分を超える好記録が出たようです。寒い冬に体を鍛えるよい機会になっています。
DSC04645.jpg
DSC04655.jpg
- | - | -

給食週間最終日

 今日は給食週間最終日でした。
 今日はセレクト給食で,献立は,ごはん,牛乳,ホキフライまたはメンチカツ,大根の中華づけ,豆腐スープ,宮城の米粉スティックケーキでした。子供たちは今日も笑顔で給食を食べていました。
 昼の放送では、「まめまめオリンピック(豆つかみ)」の表彰が行われ、各学年の第1位が健康体育委員長から賞状をいただきました。
 これからも食への感謝の気持ちを忘れずに過ごしてほしいと思います。
DSC04557.jpg
DSC04565.jpg
DSC04574.jpg
- | - | -

3年 理科の学習

 3年生が,理科「音を出して調べよう」の授業をしていました。音が出たり,伝わったりする時の様子を調べる学習です。音が大きい時は,物の震え方が大きくなることを様々な楽器等を使って確かめていました。
DSC04514.jpg
DSC04519.jpg
DSC04522.jpg
- | - | -

給食週間が始まりました

 今日から20日(金)までを本校では給食週間とし,様々な活動が行われます。今日は,健康体育委員会による給食週間についてのお話や「まめまめオリンピック(豆つかみ大会)」6年生の部が行われました。
 今日のこんだては,枡江小の給食人気NO1のあげパン,みやぎの地場野菜,ちぢみほうれん草のサラダ,冬野菜のポトフ,ヨーグルト,牛乳でした。食への感謝の気持ちを持つとともに,自分の食生活について考えるよい機会となるようにしたいものです。
DSC04454.jpg
DSC04456.jpg
DSC04463.jpg
- | - | -

冬休み明け

 冬休み明け,通常の学習が始まりました。
 教室をのぞくと,2年生はカッターを使って,工作「まどのあるたてもの」を熱心に作っていました。3年生は,一画一画を丁寧に確かめながら書き初めの練習に励んでいました。どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいる姿が見られます。
DSC04425.jpg
DSC04427.jpg
DSC04419.jpg
DSC04420.jpg
- | - | -

令和5年のスタートです

 学校に,子供たちの元気な声が戻ってきました。
 今年も新型コロナウイルス感染症の対策を講じながら安全,安心に学校生活を送ることができるように努めてまいります。
 保護者の皆様の御理解と御協力をお願いいたします。
DSC04405.jpg
DSC04400.jpg
DSC04398.jpg
DSC04397.jpg
- | - | -