今日の給食 9月30日

 今日の献立は,ご飯,生揚げとひじきの煮物,きびなごのかわり揚げ,青菜のみそ汁,牛乳でした。小松菜がたっぷり入ったみそ汁を食べると,ほっと心が落ち着きます。
 今日は,5年生がみそ汁とご飯の調理実習をしました。にぼしでだしを取り,大根と油揚げ,ねぎの入ったみそ汁を試食しました。自分たちで作ったみそ汁のおいしさに,子供たちの顔がほころんでいました。0930.JPGIMG_0729.JPG
- | - | -

ロング絆タイム

 9月30日(火)2校時にロング絆タイムを行いました。
 いつもは朝活動の時間に絆タイム(異学年交流)を行っていますが,今回は45分間だったため,「ロング」絆タイムでした。
 コロナ禍でどんなことができるのかを計画委員会で考え,工作をすることを提案し,各学級で話し合い,代表委員会で決定しました。
 事前に6年が試作品を作ったり,説明の仕方を考えたりして,準備をしました。そのため,どの班も,マジックハンド,紙コップけん玉,キラキラドームなどの工作を作って,うれしそうに各教室に戻りました。IMG_0703.JPGIMG_0704.JPGIMG_0717.JPGIMG_0719.JPG
- | - | -

今日の給食 9月29日

 今日の献立は,米粉パン,かつおとじゃがいものスパイス炒め,中華風卵スープ,ドライプルーン,牛乳でした。時々,米粉パンが出ますが,小麦粉のパンよりもちもちした食感で,よく噛むと甘みを感じます。ドライプルーンは,ミネラルや食物繊維を多く含んでいるため,一粒でも栄養がたっぷり入っています。0929.JPG
- | - | -

9月 委員会活動

 本日,第6回目の委員会活動が行われました。委員会活動では,学校生活の充実と向上を図るために,児童自らが課題を見いだし解決することが大切です。各委員会とも自分たちができることを考え,行動に移すための計画を立てていました。また,卒業アルバムに載せる委員会ごとの写真撮影も行われました。
DSC00827.png
DSC00829.png
DSC00833.png
- | - | -

今日の給食 9月28日

 今日の献立は,ご飯,マーボ豆腐,もやしの和え物,オレンジ,牛乳でした。細かく刻んだ豚肉,レバー,人参,ピーマン,玉ねぎ,しょうが,にんにくが,マーボ豆腐に入っていて,ご飯が進みました。午前中に,にんにくの香りが校舎内に広がり,今か今かと給食の時間が待ち遠しくなりました。0928.JPG
- | - | -

今日の給食 9月27日

 今日の献立は,食パン,ブルーベリージャム,うずらたまごのクリーム煮,コールスロー,アーモンド入り小魚,牛乳でした。衛生管理上,高温で湯がいて,その後すぐに冷やすため,コールスローの野菜はシャキシャキとした食感で,おいしくいただくことができます。クリーム煮のうずら卵の殻は,親鳥によって模様が違うそうです。0927.JPG
- | - | -

今日の給食 9月24日

 今日の献立は,麦ご飯,ドライカレー,キャベツと小松菜のサラダ,ぶどう,牛乳でした。ぶどうは,粒が大きく,甘みたっぷりの種なし巨峰でした。ドライカレーは,人参,ピーマン,玉ねぎ,豚肉,レバー,レンズ豆,しょうが,にんにくが細かく刻まれて入っていました。栄養満点のドライカレーでした。0924.JPG
- | - | -

今日の給食 9月22日

 今日の献立は,「秋彼岸 みやぎの郷土料理 〜おくずかけ〜」。ご飯,秋刀魚の南蛮漬け,おくずかけ,牛乳でした。明日は,日本独特の祝日,秋分の日。そして今日は,彼岸の中日。それに合わせた献立のおくずかけは,お盆やお彼岸によく食べられる郷土料理です。野菜やうーめん,ふなどが入ったやさしい味がしました。0922.JPG
- | - | -

今日の給食 9月21日

 今日は十五夜。給食も「十五夜お月見こんだて」。ツナしょうがごはん,なまあげのそぼろ煮,ごま団子,牛乳でした。ツナしょうがごはんは,枡江小給食に初登場の献立で,たっぷりのツナと刻んだしょうがが入ったご飯でした。今日は,何とかお月見ができそうな天気のようです。すすきと団子,季節の果物を飾って御家庭でお月見をしてはいかがですか。0921.JPG
- | - | -

今日の給食  9月17日

 今日の献立は,ご飯,さばの七味焼き,五目きんぴら,なめこ汁,牛乳でした。甘辛い味付けの五目きんぴらは,ごぼうや人参のシャキシャキの食感も楽しめる一品でした。なめこ汁は,豆腐となめこ,大根のベストな組み合わせで,おいしくいただきました。今週も,ごちそうさまでした。0917.JPG
- | - | -