今日の給食 5月31日

 今日の給食は,こめこきなこパン,さばのたまねぎソースかけ,こふきいも,野菜スープ,牛乳でした。こめこきなこパンは,枡江小の給食に初登場です。もちもちとした食感に,きなこの香りが広がるパンでした。
 明日からは6月。6月もおいしい献立が目白押しです。0531.JPG
- | - | -

アサガオの種をまきました

 1年生が生活科の学習でアサガオの種をまきました。これからお世話をしながら成長の様子を観察していくことになります。夏にはたくさんのきれいな花が咲くといいですね。

DSCF1211.jpg

DSCF1215.jpg

DSCF1219.jpg
- | - | -

今日の給食 5月28日

 今日の給食は,ご飯,親子煮,あおばた豆のてっかみそ,のっぺいじる,牛乳でした。あおばた豆は熟しても緑色の「大豆」です。粒が大きく,豆の甘みを感じることができます。0528.JPG
- | - | -

ソーシャルスキルアップタイム

 本校では,いじめ防止の取組のひとつとして「ソーシャルスキルアップタイム」を設けています。互いに気持ちよく生活するためには,友達に対してどんな言葉がけや態度が必要かを考える時間です。月に1度,テーマを設定し,朝の15分の活動時間を使って行っています。今日は5年生と6年生,ひまわり学級が取り組んでいました。今月のテーマは「ごめんねチャンス、すぐにありがとう」です。「ごめんね」と言うと気持ちがすっきりするのはどんなときか,どのように「ごめんなさい」を言うと自分の気持ちが相手に伝わるかなどを考え,意見を交換していました。
DSCF1193.jpg
DSCF1197.jpg
DSCF1194.jpg
- | - | -

今日の給食 5月27日

 今日の給食は,季節の味,アスパラガスを使った献立でした。食パン,ブルーベリージャム,鶏肉とアスパラガスのクリーム煮,キャベツのレモン風味サラダ,オレンジ,牛乳。クリーム煮の白色に,アスパラガスの緑色とにんじんのオレンジ色が鮮やかでした。0527.JPG
- | - | -

修学旅行に向けて

 6年生は,6月の修学旅行に向けての学習が始まっています。今日は,グループごとに自主研修の活動計画を立てていました。本日の全国学力・学習状況調査を終え,安堵した表情で学習を進める姿が見られました。

DSCF1187.jpg

DSCF1192.jpg

DSCF1190.jpg
- | - | -

今日の給食 5月26日

 今日の給食は,ごはん,あじのカレーじょうゆやき,すきこんぶのにもの,だいこんのみそ汁,牛乳です。ご飯がすすむ献立でした。
続きを読む>>
- | - | -

クラブ活動が始まりました

 今日は,今年度初めてのクラブ活動がありました。どのクラブも活動の予定やめあてを確認したり,個人のめあてを立てたりした後,早速活動を始めていました。
 クラブ活動では4年生から6年生までの異なる学年の児童が一緒に活動します。互いの良さを認め合いながら,楽しく活動をしてほしいと思います。

DSCF1171.jpg

DSCF1181.jpg

DSCF1185.jpg
- | - | -

今日の給食 5月25日

 今日の給食は,しらすいりわかめごはん,ごもくどうふ,あげひじきぎょうざ,牛乳。ぎょうざの餡の中に,ひじきがたっぷり入っていて,栄養満点!0525.JPG
- | - | -

運動会

 5月23日(日)は,雨の心配もなくなり,2年ぶりの運動会が開催されました。今年度も学区民運動会での開催は難しいとの判断にいたりましたが,保護者の皆様の御理解と御協力により,新型コロナウィルス感染症予防対策を講じながら,学校単独での開催をすることができました。感謝申し上げます。
 ゴールテープを切るまで全力で走り切った徒競走。これまでの練習の成果を存分に発揮した表現。競技がスムーズに進むように高学年の一人一人が自分の役割に責任を持って取り組んだ係活動。
 開会式での選手宣誓や閉会式での感想発表では,小学校最後の運動会ができることの喜びと感謝の思いを,最上級生らしく伝えました。
 全校児童一人一人の頑張りに,清々しい気持ちになった時間でした。DSCF1098.JPGDSCF1138.JPGDSCF1140.JPGIMG_0188.JPGIMG_0195.JPGIMG_0200.JPGIMG_0228.JPGIMG_0242.JPGIMG_0255.JPGIMG_6882.JPGIMG_6911.JPGIMG_6929.JPGIMG_6938.JPGIMG_6950.JPGIMG_6964.JPGIMG_7009.JPG
- | - | -