良いお年をお迎えください

 連日,窓の外は雪景色の朝を迎えています。冬休みに入って,5日目になりました。子供たちがいない校舎はひっそりとしています。校庭には,雪の中に,鳥や猫の足跡が残っているだけ。職員室ベランダから見る景色は,真っ白の校庭に青空が映え,太陽がまぶしく輝いています。職員室前廊下には,正月飾りが飾られ,新年を迎える準備が整いました。
 来年も,皆様にとって良い一年となりますことを,心から願っています。
 どうぞ,良いお年をお迎えください。IMG_1380.JPGIMG_1381.JPGIMG_1382.JPG
- | - | -

明日から冬休み

 明日から冬休みです。
 各教室では,学習や生活のルールの振り返り,今年の頑張りの振り返り,冬休みの過ごし方や課題の確認をしていました。
 今日のお話朝会は,「七味五悦三会」についてのお話でした。江戸時代,除夜の鐘を聞きながら,今年1年を振り返り,「おいしかった食べ物」7つ,「楽しかったこと」5つ,「出会えた人」3人を,家族でお互いに報告し合ったのだそうです。とても幸せな気持ちになって,年を越して新年を迎える「七味五悦三会」を,今の時代にも除夜の鐘を聞きながら,御家族で語ってみてはいかがですか。
 令和3年から令和4年へ。
 それぞれの目標を持った子供たちと,1月11日に会うことを楽しみにしています。18日間の冬休みを有意義にお過ごしください。
 どうぞ,よいお年をお迎えください。IMG_1374.JPGIMG_1378.JPG
- | - | -

今日の給食 12月22日

 今日の献立は,米粉フォカッチャ,フライドチキン,コールスロー,コーンチャウダー,ガトーショコラ,牛乳でした。数日前から今日の給食を楽しみに待っていた子供たちは,目の前においしい料理が勢ぞろいして,ニコニコ笑顔。令和3年の給食は,今日が最後になります。毎日が,栄養満点,おいしさ満点の枡江の給食でした。ごちそうさまでした。
 新年,最初の給食は,1月12日(水)です。1222 (1).JPG1222 (5).JPG1222 (8).JPG
- | - | -

寒さ厳しい今週も元気っ子

 寒さ厳しい日々が続いています。週末に雪が降り,子供たちからは雪だるまを作った,雪合戦をしたという声が聞かれました。
 今,けやき児童会を中心に,「まざって遊ぼうキャンペーン」と題して,違う学年の人と遊ぶとポイントがたまるキャンペーンを実施しています。学年の枠を超えて,他のクラスの人とも仲良くなろうという思いから始まった企画です。
 子供たちは,ポイントがもらえるからということではなく,純粋に他の学年の人同士で遊ぶのを楽しんでいます。
 寒さ厳しい今週も,元気いっぱいの枡江っ子です。IMG_1319.JPGIMG_1340.JPGIMG_1342.JPG
- | - | -

今日の給食 12月21日

 今日は,一足早い冬至(22日)献立でした。ご飯,味付けのり,肉豆腐,きびなごのかわり揚げ,冬至かぼちゃ,牛乳でした。明日を境に,どんどん日が長くなっていきます。冬至の日には,冬至かぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりします。御家庭でも,二十四節気の一つ「冬至」を堪能してみてはいかがですか。1221.JPG
- | - | -

今日の給食 12月20日

 今日の献立は,食パン,リンゴジャム,肉だんごのトマト煮,チンゲン菜ともやしのいためもの,みかん,牛乳でした。鶏肉と豚肉を合わせた肉だんごと,たっぷりの野菜(じゃがいも,人参,セロリ,マッシュルーム,玉ねぎ)が入ったトマト煮でした。
 今年の給食は,あと2日。明日は一足早い冬至献立です。1220.JPG
- | - | -

1・2年 おもちゃまつり

 2年生の生活科では「うごく うごく わたしのおもちゃ」という学習があります。家から持ってきた材料を使って,より遠くに,より速く,より高く動かすための工夫をしながら,おもちゃ作りをしました。
 そして,この学習の最後に,1年生を招待して,おもちゃまつりをしました。1年生が楽しめるように,分かりやすく伝える練習をしたり,ルールを考えたりしながら準備を進めました。
 今日は,1年生も楽しみ,その姿を見て2年生も満足の様子で,大成功のおもちゃまつりでした。
 IMG_1328.JPGIMG_1329.JPGIMG_1331.JPG
- | - | -

今日の給食 12月17日

 今日の献立は,麦ご飯,豚肉と玉ねぎのピリ辛煮,ナムル,なめこ汁,牛乳でした。豚肉と玉ねぎがたっぷり入ったピリ辛煮は,ご飯との相性バッチリでした。人参のオレンジ,ほうれん草の緑,もやしの白と,色とりどりの見た目もおいしいナムルは,ごまの風味が食欲をそそりました。1217.JPG
- | - | -

ひまわり学級 さつまいもパーティー

 今年度,ひまわり学級の畑では,さまざまな野菜を育てていましたが,先日,さつまいも堀りをしました。そして,今日は,そのさつまいもを蒸し器でふかして試食しました。ふかし鍋のふたを開け,黄色に輝くさつまいもを見て,子供たちは大興奮。試食すると,おいしい笑顔が見られ,次々におかわりの声が聞かれました。IMG_1300.JPGIMG_1304.JPGIMG_1307.JPG
- | - | -

今日の給食 12月16日

 今日の献立は,ご飯,さばのみそ煮,はりはり漬け,のっぺい汁、牛乳でした。切り干し大根を食べたときの音から「はりはり漬け」という名前になっています。さばのみそ煮は,子供たちに人気の献立の一つで,魚が苦手な子供たちも,さばのみそ煮になると,パクパク食べます。1216.JPG
- | - | -