実りある夏休みを!

 明日から夏休みに入ります。昨年度は,とても短い夏休みでしたので,今年度はたっぷり夏休みを満喫できそうです。今日のお話朝会では,夏休みのくらし方について話しました。交通事故,火の事故,水の事故,心の事故にあわないように,ルールを守り,安全に,健康に,実りある夏休みを過ごすことを願っています。
 セミが鳴くなか,下校する子供たちの後ろ姿は,明日からの夏休みへのわくわく感を抑えきれないようでした。
 保護者の皆様,地域の皆様,これまでの御理解と御協力に感謝申し上げます。8月25日,また元気の良い子供たちの姿が校舎に戻ってくるのを待っています。0720お話朝会.JPGIMG_0593.JPG
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星に願いを 

 七夕伝承事業として短冊に願い事を書いて,校舎内に学年ごとに掲示しています。一人一人の子供たちの大切な願い事が,叶いますように・・・。個人面談で来校されたときに,ぜひ御覧ください。IMG_0589.JPGIMG_0590.JPG
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今日の給食 7月19日

 今日の給食は,「東京2020オリンピック間近〜世界の料理イタリア〜」,こめこフォカッチャ,ボロネーゼ,ホキの香草焼き,ズッキーニのスープ,チーズデザート,牛乳でした。夏休み前最後の給食はオールイタリアンで,いよいよ東京オリンピックが開催されることを実感しました。5月からお伝えしてきた「今日の給食」は,8月25日までお休みです。御覧いただき,ありがとうございます。夏休み明けは8月26日から給食再開です。0719.JPG
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3年 出前授業

 本日5時間目に3年生は,出前授業として文化財課の小浦先生においでいただき,お話を伺いました。3年生は「めざせ!枡江博士」をテーマとして総合的な学習の時間に取り組んでいます。今回は,枡江の文化財として与兵衛沼の歴史や枡江近郊の窯跡について教えていただきました。近くの窯跡で発掘された実際の瓦を触らせていただくなど,子供たちにとって大変貴重な経験になりました。お忙しい中,ご来校いただいた小浦先生に感謝申し上げます。

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今日の給食 7月16日

 今日の給食は,「東京2020オリンピック間近,東京ゆかりの味」として深川めし,釜揚げのおろし煮,えびだんご汁,牛乳でした。あさりの味がご飯全体に広がるおいしい深川めしでした。選手村に海外の選手団が入り,いよいよ東京オリンピックまでわずかとなりました。19日の給食は,イタリア料理の献立です。楽しみです。0716 (2).JPG
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校内授業研究会

 今年度も枡江小では,道徳の授業づくりを先生方で研究しています。3年目になる今年度は,これまでの自分とこれからの自分を語る時間を大切にしています。自分の考えを伝えて,友達の考えを聞いて,多様な考えに触れることで,自分の考えを深めることを目指しています。
 今日は,4年生の道徳の授業を先生方で参観し,放課後には授業づくりについて検討会を行いました。IMG_0571.JPGIMG_0572.JPGIMG_0573.JPG
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今日の給食 7月15日

 今日の給食は,せわりコッペパン,チリコンカン,パンプキンポタージュ,すいか,牛乳でした。すいかを見た途端に,子供たちからは歓声が上がりました。赤くて,瑞々しいすいかをおいしくいただきました。すいかには,体の熱を冷ます働きがあります。これから,ますます「すいが」がおいしい季節になります。0715.JPG
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今日の給食 7月14日

 今日は,ご飯,肉だんごの甘酢あんかけ,めんまとこんにゃくのいためもの,たんたん春雨スープ,牛乳でした。「めんま」も「こんにゃく」も食物繊維があり,お腹のそうじをしてくれます。たんたん春雨スープは,ごまの風味たっぷりのスープが春雨にからんで,おいしくいただきました。0714.JPG
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N-1グランプリ

 枡江小では,A4版のノートを使った家庭学習に2年生以上が取り組んでいます。今後,大切になってくる「自分で学ぶ力」「学び続ける力」を身に付けてほしいと,昨年度から取り組んでいます。
 2年目になる今年度は,お互いのノートを見合う機会を設け,認め合い,学び合いながら主体的に取り組むように,「N(Notebook)−1グランプリ」を年4回実施します。
 グランプリに選ばれた友達のノート(コピー)を見合う子供たちの姿が見られます。昇降口に掲示していますので,来校された際に御覧ください。IMG_0560.JPGIMG_0561.JPG
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今日の給食 7月13日

 今日の給食は,「食べて応援!北海道産ほたて」。ご飯,ほたてフライ,ツナとこまつなのいためもの,トマトと卵のスープ,牛乳でした。北海道産のほたては,身が厚く,甘みもあり,おいしくいただきました。前回は,愛媛県宇和島産の真鯛,今回は北海道産のほたて。みんなでおいしくいただき,生産者を応援します。0713.JPG
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