離任式

 仙台にも,もうすぐ桜の開花宣言が出る頃。桜の季節は,別れと出会いのとき。本日,5名の先生方とお別れのときを迎えました。離任式では,それぞれの先生方から御挨拶をいただき,代表児童からの花束と言葉が贈られました。
 式後には,子供たちが廊下に花道をつくり,拍手でお見送りしました。
 新天地でもお元気で活躍されますことを願っています。
 ありがとうございました。IMG_1967.JPGIMG_1972.JPG
- | - | -

修了式の1日

 本日,3月24日に,修了式が行われました。ひまわり学級16名,1年生28名,2年生29名,3年生16名,4年生21名,5年生29名に修了証書が授与されました。児童代表の言葉では,1年間でできるようになったこと,新学年への抱負が聞かれました。
 それぞれの教室では,担任からのメッセージやお楽しみ会など,仲間と担任との大切な1日を過ごしていました。
 今日までの子供たちへの御支援,学校への御理解と御協力に深く感謝申し上げます。
 
 今日も枡江の空は晴れやかに,校舎では素直に学ぶ子どもたち,校庭では元気に遊ぶ子供たちの姿がありました。
 本日まで,ブログを御覧いただき,ありがとうございました。IMG_1950.JPGIMG_1954.JPGIMG_1956.JPGIMG_1957.JPGIMG_1958.JPGIMG_1960.JPG
- | - | -

1年思い出発表会

 外は冬に逆戻りしたような天気。桜のつぼみも,びっくりしているかも知れません。今日は,1年生が,1年間を振り返る「思い出発表会」をしました。学校支援地域本部のスーパーバイザーのお二人を招いて,この1年間でできるようになったことを言葉と実演で発表しました。すずめ踊り,キーボード入力,計算カードを使った足し算,引き算練習,お手玉やこま回し,なわ跳びなど,いろいろなことができるようになった1年生。もうすぐ,2年生になり,一つお兄さんお姉さんになります。IMG_1938.JPGIMG_1940.JPGIMG_1941.JPGIMG_1945.JPGIMG_1948.JPG
- | - | -

巣立ちのとき

 3月18日(金),一人一人に卒業証書が授与され,自分を信じ,仲間を信じ,胸を張って学び舎を巣立っていった子供たち。
 閉式の頃には,雨が降り始めてきましたが,子供たちの顔は晴れやかでした。これから,さらにかしこく,たくましく,心豊かに成長していくことを願っています。
 卒業生の保護者の皆様,地域の皆様,これまでの御理解と御協力に感謝申し上げます。
IMG_1800.JPGIMG_1811.JPGIMG_1847.JPGIMG_1861.JPGIMG_1923.JPGIMG_1925.JPGIMG_1929.JPG
- | - | -

卒業式朝

 本日,3月18日(金),令和3年度第41回卒業式が挙行されます。体育館は,静かに卒業生を迎える準備が整っています。IMG_1757.JPGIMG_1758.JPG
- | - | -

今日の給食 3月16日

 今日の献立は,わかめご飯,油麩入り肉じゃが,ひきな汁,きよみ,牛乳でした。1〜5年生,ひまわり1〜4年生は,今年度最後の給食でした。明日から給食がいただけないと思うと,本当に寂しい思いがします。
 今年5月からブログで「今日の給食」をお伝えしてきました。本当においしい枡江小の給食の写真が,御家庭での話題の一つになったのであれば幸いです。これまで御覧いただき,ありがとうございました。
0316.JPG
- | - | -

元気UPプロジェクト

 昨年度から,枡江地区に住んでいらっしゃる方々に向けて,日頃の感謝の思いと元気を届けたいと,「元気UPプロジェクト」を立ち上げて,オリジナルのポスターを作成しています。小松島包括支援センターの皆さんの御協力により,作成したポスターは地域のお年寄りに配付されています。
 今年度も,「元気UPプロジェクト」に全校生のなかから30人以上の協力があり,イラストを描いたりメッセージの言葉を考えたりしました。それらを4年生の協力メンバーが,Chromebookでレイアウトして,仕上げました。全部で10枚のポスターが出来上がり,職員玄関前に掲示しています。
 地域の方々に見守られて,子供たちは元気に学校生活を送ることができます。日頃の御協力と御理解に感謝いたします。IMG_1717.JPG
- | - | -

今日の給食 3月15日

 今日の献立は,チョコチップパン,みそラーメン,あおば餃子,フルーツポンチ,牛乳でした。今日は,ひまわり5年生が,今年度最後の給食,そして,6年生は小学生最後の給食でした。6年間,栄養のバランスのとれた給食を食べて,すくすくと成長した28名が巣立ちます。
 明日は,1〜5年生,ひまわり1〜4年生が給食最終日になります。
 6年生,ひまわり5,6年生はお弁当の日になります。0315.JPG
- | - | -

今日の給食 3月14日

 今日の献立は,麦ご飯,ポークカレー,春雨サラダ,いちご,牛乳でした。真っ赤に色づいたいちごが給食に登場しました。ビタミンCが豊富で,5〜6個食べると,1日分のビタミンCがとれるとのことです。いちごが給食に出ると,いよいよ春です。
 今年度の給食も残りわずか。しっかり味わっていただきます。0314.JPG
- | - | -

今日の給食 3月11日

 今日の献立は,東日本大震災から11年〜ふるさと宮城の味〜,金時豆パン,石巻焼きそば,カップエッグ,三陸産わかめスープ,牛乳でした。
 全員で,黙祷をした今日。給食では,ふるさと宮城の味を噛みしめました。石巻焼きそばは,元々麺に出汁が練り込まれているため,白色ではなく茶色の麺になっています。ソースをかけなくても味わえる焼きそばになっています。0311.JPG
- | - | -