にっこり雪だるま

 昨日の夕方から降り始めた雪で今朝の景色は一面白色になりました。今日の日中は気温が上がり,一気に雪が融け始めましたが,ふと下校庭を見ると,サッカーゴールの脇に大きな雪だるまが出現していました。近づいて見ると,その表情はにっこり笑顔。3校時にひまわり学級で作ったそうです。
 青空の下の雪だるまは,枡江小校舎を見てにっこり笑顔で見守っています。IMG_1607.JPGIMG_1606.JPG
- | - | -

今日の給食 2月16日

 今日の献立は,しらす入りわかめごはん,レバーと豚肉のアーモンドがらめ,のっぺい汁,牛乳でした。レバーと豚肉には,細かく刻んだアーモンドがたっぷりからめてありましたが,そのアーモンドには,ビタミン,ミネラル,食物繊維がたっぷり含まれています。
 さて,いよいよ明日は,スウェーデン料理「ヤンソンさんのゆうわく」が登場します。0216.JPG
- | - | -

今日の給食 2月15日

 今日の献立は,ご飯,生揚げの中華煮,大根の中華漬け,たんたん春雨スープ,牛乳でした。大根は葉に近い部分のほうが甘く,サラダや大根おろしに適しています。今日の大根の中華漬けは,酸味とごま油の風味がシャキシャキの大根をさらにおいしくしました。0215.JPG
- | - | -

今日の給食 2月14日

 今日の献立は,ミルクパン,ホキフライ(ソース),スコッチブロス,オレンジ,牛乳でした。冬季オリンピックは,連日熱戦が繰り広げられています。枡江小の給食は,先週の中国,フランスに続き,今日は「外国の料理を味わおう〜スコットランド〜」でした。スコッチブロスは,スコットランドの代表的な伝統料理で,大麦や肉,豆,野菜などを入れて煮込む実だくさんのスープです。大麦のプチプチとした食感が楽しめるスープでした。0214.JPG
- | - | -

今日の給食 2月10日

 今日の献立は,ご飯,ほっけの塩焼き,ころころきんぴら,白菜のみそ汁,牛乳でした。ほっけは,魚(さかなへん)に花(はな)と書きます。小さいときに青っぽい緑色で群れで泳ぎ,それが花のようにきれいなことから,そう書くのだそうです。今日は,静かに雪が降り,真っ白の風景になっていますが,食は,少しずつ春を感じるようになっています。0210.JPG
- | - | -

図書室に雛飾りがお目見え

 毎年,立春を過ぎると図書室に「雛飾り」がお目見えします。この雛飾りは,昭和63年度,第八回卒業生の記念品です。30年以上,図書事務の先生方によって毎年大切に飾られてきました。おすましの表情の女雛や三人官女,引き締まった表情の男雛や内裏雛,にこやかな表情の五人囃子が,枡江小の子供たちを見守っています。図書室雛飾り.JPG
- | - | -

今日の献立 2月9日

 今日の献立は,外国料理を味わおう〜フランス〜。黒食パン,たらのフリカッセ,ジュリエンヌスープ,オレンジ,牛乳でした。北京冬季オリンピックが始まりました。冬季オリンピック第1回大会は,1924年にフランスで開かれました。そのことにちなんで,今日は,フランスの家庭料理「フリカッセ」,「ジュリエンヌスープ」が出ました。来週は,スコットランド,スウェーデンの料理を味わいます。0209.JPG
- | - | -

今日の給食 2月8日

 今日の献立は,ご飯,鶏肉のごまだれかけ,にびたし,うーめん汁,牛乳でした。子供たちには,ごまだれが大好評で,白いご飯にごまだれをかけて食べていました。宮城の味,うーめん汁は出汁のきいたやさしい味がしました。0208.JPG
- | - | -

今日の給食 2月7日

 今日の献立は,ご飯,豚肉と白菜の炒め物,ししゃもフライ,みそワンタンスープ,牛乳でした。私たちが食べているししゃもは「カラフトししゃも」という種類です。卵がいっぱい詰まったししゃもフライは,子供たちに人気のメニューの一つです。0207.JPG
- | - | -

今日の給食 2月4日

 今日の献立は,北京冬季オリンピック開幕〜外国料理を味わおう 中国〜。中華おこわ,揚げぎょうざ,サンラータン,牛乳でした。もちもちとしたおこわと,外はカリカリ,中はジューシーな揚げぎょうざ,ほんのり酸味を感じるサンラータン。オール中華料理でした。
 冬季オリンピックの開会式は今日ですが,すでにモーグルやアイスホッケーなどの競技が始まっています。選手の皆さんの迫力ある競技に目が離せませんね。がんばれ!日本!0204.JPG
- | - | -