6月お話朝会

6月のお話朝会がTV放送で行われました。はじめに,6年生代表が校長先生に朝の挨拶をしました。
 次に,校長先生のお話では,笑顔あふれる南吉成小にするために,頑張る目当て「丁寧なあいさつ」「あったかことば」「こまっていたら声をかける」「話は最後まで聞く」「言葉や表情で気持ちを伝える」「よいところを見付ける」についてお話くださいました。
 また,「万が一○○が,新型コロナにかかってしまったら,どうするか考えてみてください。」とお話がありました。〇〇のところは,友達,そして自分に置き換えてみて考えると,悪く言ったり,恐れたりせずに,「はやく良くなってほしい」というように「おうえんする気持ちを持ってほしい」とお話いただきました。
 続いて,生徒指導担当の先生から,6・7月のめあて「安全な生活をしましょう」に関するお話がありました。「室内を走らない」のはもちろんのこと,雨の日の過ごし方の紹介など,楽しく過ごせるアイデアについても紹介くださいました。IMG_2398.jpgIMG_2400.jpgIMG_2401.jpg
学校行事 | - | -