田植踊りの練習が始まりました!

先週金曜日から,田植え踊りの練習が本格的にスタートしました。踊り練習初回のこの日は,保存会会長の沼田さんをはじめ4名の先生をお招きし,「鈴田植」の練習を行いました。ほとんどの子が初めての田植え踊りという5年生に,経験者の6年生が優しく教えてあげる姿がとてもすてきでした(私も6年生に教えてもらいながら練習中です!)。保存会の先生方や6年生の丁寧な指導もあって,5年生からは「楽しかった!」「もっと踊れるようになりたい!」という声も聞かれました。ユネスコの無形文化遺産にも登録されている秋保の伝統芸能・田植え踊り。代々受け継がれてきた歴史と伝統を感じながら,これからも学芸会に向けて,練習を重ねていきます。
田植踊りの練習1

田植踊りの練習2