3年生 毛筆書写の学習

3年生と4年生の書写の学習は,専科として教頭が指導しています。
 今日は,3年生での授業でした。3年生から毛筆書写が始まるので,子供たちはわくわくして習字セットを机の上に置いています。
 まずは,専科の先生から書写の学習をすると伸びる4つの力についてお話がありました。次に,用具の置き方のお勉強です。どのように習字セットから道具を取り出して,どのように机に置くのか,とてもわかりやすい動画を見て学びました。どの子供たちも集中して見ていました。実際に子供たちが用具を出すときにも,動画を時々止めて実物と比べながら進めることができるので,子供たちは迷わず用具を準備することができました。ペットボトルは,筆を洗うためのものです。
 専科の先生から,「ぶんちん」「すずり」などの聞き慣れない言葉を教えてもらい,さらに「すずり」には「うみ」と「りく」があることにも興味を持って聞いていました。墨で書くことは日本の文化でもありますし,きれいで正しい文字を書くための学習でもあります。新しい発見をしながら,楽しく書写の学習を進めてほしいと思います。実際に筆で書いてみると,また新しい発見がたくさんあると思います。次の時間が楽しみですね。
まず見て.jpg整いました.jpg