離任式,全校集会を行いました

6月1日の始業から2か月が経ちました。本日は,ALTのエラ先生の離任式,そして,夏休み前の全校集会を行いました。今回もWeb会議ソフト「Zoom」を利用し,オンラインで実施いたしました。エラ先生には1年間御勤務頂きました。この度は,母国イギリスにお帰りになるということです。また,エラ先生ですが,高市早苗総務大臣から,「JET絆大志」の任命を受けました。これからも,お元気でご活躍いただきたいと思います。 全校集会では,私から,生徒の皆さんに次のような話をいたしました。 「生徒の皆さん,心の中で大きな挨拶をしましょう!こんにちは!6月1日の始業からちょうど2か月が経ちました。様々な場面において,制限や制約,我慢しなければならないこと,感染防止対策など,皆さん,本当に頑張りましたね。まずは,良いお知らせです。全国商業高等学校長協会から,全国的に顕著な成果をあげ,商業教育の向上に大きく貢献した学校として,本校が表彰されました。全国の表彰校は本校を含む6校で,会員校1,396校の中から選ばれました。なぜ本校が選ばれたのか。まずは,学習面において,全商検定3種目以上1級合格者が4年連続100名を超える実績があること。昨年度は129名,これは東北で1番,全国でも16番目です。さらに,難関資格といわれる日本商工会議所主催簿記検定1級に2名が合格していること。しかし,資格取得だけでは表彰されません。部活動において,運動部,文化部ともに全国レベルの展開をしていること。さらに,地域貢献活動も積極的に行い,清掃活動や,各種イベントへの協力・参加も評価されました。いわゆる「文武両道」。以上のような生徒の皆さんの努力と頑張りが評価され,今回の受賞となりました。本当に素晴らしいことです。これからも継続した取り組みをしていきましょう。 さて,明日から夏休みです。皆さんと「これからの生活スタイル」について考えてみたいと思います。皆さんもわかっているように,コロナ前の日常には当分戻れません。その中で,私の考えるキーワードは,すべてにおいて「今まで以上に」です。自分のことだけを考えて生活・行動をすることはできません。他人のことを考えて生活をするわけだけれども,「今まで以上に」。言われたことだけ注意して生活・行動するだけではダメなのです。皆さんは,今までも自主的に考え 工夫して生活してきたと思いますが,「今まで以上に」。 そして,こんな言葉を紹介します。 〇三流は人の話を聞かない。 〇二流は人の話を聞く。 〇一流は人の話を聞いて実行する。 〇超一流は人の話を聞いて工夫する。 「今まで以上に」,生活に工夫をし,このコロナ禍を強く生きていかなければなりません。それは学習も同じです。2か月遅れの始業でしたから,学習の進度が遅れています。しかし,学習の成果である検定試験は同じようにやってきます。皆さんは,「今まで以上に」そのことを自覚し,努力をしなければなりません。 最後になりますが,この夏休み,感染に十分に注意し,努力を忘れず,有意義な期間になることを心から期待して,私の話といたします。」  と,このような内容の話をいたしました。夏休み明け,8月17日には,全員がまた,元気に登校することを願っています。いやぁ,しかし,生徒の皆さんが誰もいないところで,ただマイクに向かって話をするの,本当苦手だなぁ(笑)。