4年生ブックトーク「宇宙」

本日,4年生が仙台市民図書館の方々をゲストティーチャーにお招きしてブックトークを行いました。ブックトークのテーマは「宇宙」。ゲストティーチャーの一人,小石川さんは天文家で,仙台市天文台にも長くお勤めになった方で,本の紹介だけでなく,ご自身が撮られた星や惑星の写真や詳しいお話などをたくさん紹介していただきました。
 お話も,まるでプラネタリウムを見ながら星の物語に関する本を紹介していただいているような軽妙な感じで語られるので,いつの間にか本の世界にも,宇宙の世界にも引き込まれていました。「今日のお話がきっかけでこの中から天文学者が出るかもしれない。そしたらブラックホールの謎もいつか解明されるかもしれないね」と小石川さん。宇宙のスケールの大きさや,知られざる宇宙への好奇心を感じられるすてきなブックトークになりました。
南吉小の生活 | - | -