Jアラート対応訓練

6月20日(火)朝活動の時間に、Jアラート対応訓練をしました。
 「訓練です。訓練です。ただ今・・・」と、Jアラートが発令されたことと、校庭にいる児童には建物の中に入ること、教室の児童は机の下にもぐることなどの指示が校内放送で流れました。みんな落ち着いて、真剣に行動できました。
 学校では、授業中や休み時間中など設定を変えて訓練に取り組んでいます。ご家庭でも、登下校途中に、あるいは一人で留守番をしているときにJアラートが流れたら、など想定して、身の守り方や連絡の取り方などを確認する「家庭防災会議」をしておくと安心ですね。
4年.jpgDSCN3743.jpg

ひょうたん沼の自然 〜2年生〜

学校のとなりにある鶴ヶ谷中央公園。通称ひょうたん沼は,とても身近な場所です。1年生のころから何度も行ったことがありますが,今回は2年生が6/20(火)に、「ひょうたん沼学校」の講師の方に,ひょうたん沼の自然を教わりました。
 「よく見たらサクランボができていてびっくり!」「クリやクルミの木があることを知りました」「くわの実を食べてみたいです」「白鳥が1羽だけ残っていてびっくりしました」「ササではなくヨシ舟だと知りました」というように,さまざまな感想がでました。
 来週はいよいよ,1年生を公園に案内します。
公園探検2年生.jpg