令和元年11月8日(金)の給食

2019/11/08 金 12:48
今日の給食は,
 ご飯,海苔佃煮,牛乳,
 キビナゴの唐揚げ,油麩入り肉じゃが,
 もやしのゴマ酢和え
でした。
IMG_9053.jpg

油麩入り肉じゃがには,油麩,ジャガイモ,豚肉,コンニャク,タマネギ,枝豆,生姜が入っていました。
油麩が旨味たっぷりの煮汁を吸ってとってもジューシーでした。
油麩は,私の地元登米市民のソウルフードです。
やっぱり,おいしかったです。
IMG_9054.jpg

海苔佃煮は,ご飯に掛けていただきました。
海の原料は,ヒトエグサというそうです。
はじめて知りました。
でも,味は,知っている通りの海苔佃煮でした。
おいしかったです。
IMG_9057.jpg

キビナゴの唐揚げは,からっと揚がっていて香ばしかったです。
IMG_9055.jpg

もやしのゴマ酢和えには,もやし,輪切りのキュウリ,千切りのニンジンが入っていました。
たっぷりのゴマ酢で和えてありました。
パリパリの食感で,さっぱりのゴマ酢でとてもおいしかったです。
IMG_9056.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1