縦割りもみじ

2017/09/29 金 13:12
今日は,気持ちの良い秋晴れでした。
今朝は,久しぶりに縦割りもみじを行いました。
昨日までの雨で少し校庭は柔らかかったのですが,心配は無用のようでした。

全校児童と教師が外で思いっきり遊びます。
活動しているときの子供たちの顔はとってもすてきです。
アップでお目にかけられないのが残念なくらいです。
アップの写真は,校長室前に掲示しておきますから,御来校の際にご覧下さい。

この縦割りもみじ,すごくいいなと思うのは,みんなで遊ぶことはもちろんなのですが,体を使って思いっきり遊んだ後の子供たちの集中力がすごいのです。
すっと1時間目の授業に入ります。

今日もすてきなスタートを切れました。
s-IMG_3215.jpg s-IMG_3216.jpgs-IMG_3218.jpg s-IMG_3233.jpg
- | - | -

3年生 落語講座

2017/09/29 金 13:05
今日の4校時目,3年生で落語講座が開かれました。
3年生は,今年の学習発表会でなにやら落語に関係する出し物をするとかしないとか・・・

そこで登場したのが,将監西小学校が誇る噺家 萩原斉 師匠です。

3年生の前で寿限無を披露して下さいました。

子供たちは笑う笑う。本当に楽しそうでした。
「落語っておもしろいね。」
子供たちの中にしっかり落語のイメージができたようです。
萩原師匠,ありがとうございました。

s-IMG_3276.jpg s-IMG_3283.jpgs-IMG_3284.jpg
- | - | -

平成29年9月29日(金)の給食

2017/09/29 金 12:41
今日の給食は,
 コッペパン マーマレード 牛乳 チキン味噌カツ
 チンゲンサイとコーンのソテー
 ソーセージと野菜のスープ
でした。

ソーセージと野菜のスープは,ジャガイモ,大根,人参,薄くスライスしたソーセージが入っていました。コンソメ味でした。歯がいらないほど柔らかく煮込んでありました。

チンゲンサイとコーンのソテーは,豚肉も入っていて,うま味もありコーンの甘さを感じられる一品でした。

チキン味噌カツは,厚めのチキンでした。食べ応えありました。

今日は,9月最後の給食でした。
今日もおいしい給食,ありがとうございます。

s-P1180659.jpg
- | - | -

平成29年9月28日(木)の給食

2017/09/28 木 12:37
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 ホッケの塩焼き
 わかめとキュウリの生姜和え
 小松菜と油揚げの味噌汁
 パインアップルの缶詰
でした。

小松菜と油揚げの味噌汁は,小松菜の茎ともやしがシャクシャクとした食感で,油揚げの食感とコントラストがありました。油揚げが入るとうま味が出ますね。味噌の香りと一緒になって,とってもおいしい一杯でした。

わかめとキュウリの生姜和えは,キュウリの輪切りとわかめに生姜の香りと醤油で味がつけられていました。和え物でしたが,しっかりとご飯のおかずでした。ご飯が進みました。

ホッケの塩焼きは,脂ののったホッケの切り身でした。塩味が効いていておいしかったです。

やっぱり和食っていいですねぇ。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

s-P1180658.jpg
- | - | -

平成29年9月27日(水)の給食

2017/09/27 水 12:34
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 ししゃもフライ(ソース)
 肉豆腐 春雨の和え物
でした。

肉豆腐は,豆腐,豚肉,人参,シメジ,エノキタケ,長ネギ,春雨などがふんだんに入っていました。甘塩っぱい味でした。おいしかったです。

春雨サラダは,ゴマが絡んでありました。素材の味がはっきり分かり,コーンが甘かったです。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。
s-P1180657.jpg
- | - | -

平成29年9月26日(火)の給食

2017/09/26 火 12:21
今日の給食は,
 ソフトパン 牛乳 ポークビーンズ
 エビボールスープ キャラメルアーモンドポテト
でした。

エビボールスープは,衣に包まれたエビのだし,干し椎茸のだしが効いていて,薄味の醤油味でとってもやさしい味でした。

ポークビーンズは,大豆,タマネギ,豚肉がトマト味で炒められていておいしかったです。

キャラメルアーモンドポテトは,ほのかなキャラメルの風味とスライスアーモンドが旬のサツマイモに添えられていました。サツマイモの甘さが引き立ちおいしいデザートでした。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。

s-P1180656.jpg
- | - | -

2年生 校外学習

2017/09/25 月 12:43
先週の金曜日,2年生の校外学習が行われました。
将監地区の街探検です。
保護者の方々にもご協力いただき,グループで街を探検してきました。
見学にご協力いただいた事業者の皆さん,本当にありがとうございました。

s-CIMG6621.jpg s-CIMG6622.jpgs-CIMG6624.jpg s-CIMG6626.jpgs-CIMG6627.jpg s-CIMG6629.jpgs-CIMG6631.jpg s-CIMG6634.jpgs-CIMG6638.jpg s-CIMG6644.jpgs-CIMG6647.jpg
- | - | -

平成29年9月25日(月)の給食

2017/09/25 月 12:37
今日の給食は,
 麦ご飯 牛乳 ポークステーキのソースかけ
 大根サラダ(青じそドレッシング)
 スープカレー
でした。

スープカレーは,スパイスの香りが際立っていました。香るカレーでした。

大根サラダは,千切りされた大根,ニンジン,キュウリが入っていました。
青じそのドレッシングと合って,さっぱりしたサラダでした。

ポークステーキは,ウスターソースのようなソースでした。
ちょっと酸っぱくてちょっと塩っぱくて,おいしかったです。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。

s-P1180655.jpg
- | - | -

平成29年9月22日(金)の給食

2017/09/22 金 13:09
今日の給食は,
 コッペパン 蜂蜜 牛乳
 肉団子のトマト煮 フライビーンズ
 野菜サラダ(フレンチドレッシング)
でした。

肉団子のトマト煮は,サイコロ状に切ったニンジンとジャガイモにスライスされたマッシュルーム,タマネギ,セロリに一口大の肉団子がトマト味で煮込んでありました。
おいしかったです。

野菜サラダは,キャベツ,タマネギ,キュウリでさっぱり味でした。

フライビーンズは,塩味でした。豆の味がしっかり味わえておいしかったです。

久しぶりに蜂蜜をいただきました。
実は,昔父親が蜂蜜をつくっていました。
取り立ての蜂蜜は,どろどろで,口が痛くなるくらい甘い感じでしたが,今日のは,さらさらですっきりした甘さでとってもおいしかったです。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

s-P1180654.jpg
- | - | -

平成29年9月21日(木)の給食

2017/09/21 木 12:26
今日の給食は,お彼岸にちなんだ献立でした。
 ご飯 牛乳 鱈の竜田揚げ
 ツナとわかめの炒め物
 おくずかけ
でした。

ちなみにお彼岸におくずかけを食べるのは,仙台独特とか・・・
おくずかけは,やさしい醤油味でした。子供の頃に食べたものよりとっても上品でした。
ツナとわかめの炒め物は,生姜が効いていてさっぱり味でした。
鱈の竜田揚げは,衣がカリッ,中の鱈がふわふわでした。しっかり味でご飯がおいしかったです。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。
s-P1180652.jpg
- | - | -

1/4 >>