令和2年1月31日(金)の給食

2020/01/31 金 12:37
今日の給食は,
 パンプキンパン,牛乳,
 キビナゴの唐揚げ(スパイス味),
 ツナと野菜の炒め物,
 豆乳クリームスープ
でした。
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豆乳クリームスープには,ジャガイモ,鶏肉,豆乳,ニンジン,シメジ,白菜,パセリが入っていました。
クリームスープは,豆乳の香り,ほのかな甘みがありました。
とろっとして暖まるおいしいスープでした。
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キビナゴの唐揚げ(スパイス味)の見た目は,「子どもが食べて大丈夫かな?辛くないかな?」でした。
でも,口に入れるとそんな心配はいりませんでした。
カレー味です。
噛んでいるとキビナゴの旨味が出てきます。
おいしかったです。
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ツナと野菜の炒め物には,マグロの油漬け,ニンジン,タマネギ,枝豆,トウモロコシが入っていました。
炒め物と言うより温サラダという感じです。
酢で味付けしてありましたが,トウモロコシの甘さも感じました。
おいしかったです。
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今日のパンは,パンプキンパン。
カボチャの味は??でしたが,きれいな色でした。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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令和2年1月30日(木)の給食

2020/01/30 木 12:44
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,鰯フライ(ソース),
 肉豆腐,小松菜とひじきのナムル,
 煎り大豆
でした。
今日のメニューは,2月3日の節分にちなんだメニューだそうです。
なるほど,鰯フライと煎り大豆ですね。
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肉豆腐には,豆腐,豚肉,ニンジン,ネギ,シメジ,エノキダケが入っていました。
甘塩っぱい汁が具材にしみ込んでいました。
ちょっと甘塩っぱい豆腐がおいしかったです。
具沢山で食べ応えがありました。
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小松菜とひじきのナムルには,小松菜,ひじき,ニンジン,もやし,白ごま,ニンニクが入っていました。
ニンニクの香りと味がとっても良かったです。
おいしい一品でした。
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鰯フライは,鰯の半身がフライになっていました。
鰯のみの柔らかさそのままで,ふっくらしたフライに仕上がっていました。
おいしかったです。
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煎り大豆は,噛んでいると豆の甘さを感じました。
袋に入っていたまめは,年の数にはずいぶん足りませんでした(笑)。
おいしかったです。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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今年度最後 元気アップエクササイズ 大盛況

2020/01/30 木 10:59
今日は,今年度最後の元気アップエクササイズでした。
昨日の雨で校庭が使えなかったこともあり,業間には多くの児童が体育館に集まって,最後の元気アップエクササイズに取り組みました。

元気アップエクササイズのあとは,大好きな縄跳び,思い思いの技を練習していました。

どの子も笑顔,いい顔を今日も見せてもらいました。
お世話してくれた保健体育委員会の皆さん,有り難うございました。
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令和2年1月27日(月)の給食

2020/01/27 月 12:36
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,サワラの竜田揚げ,
 ほうれん草のピリ辛和え,利休汁,
 オレンジ
でした。
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利休汁には,ゴマ,里芋,味噌,豆腐,ニンジン,ネギ,大根,ゴボウ,干し椎茸が入っていました。
ゴマの香りと味噌の香りが合わさって,深みのあるスープです。
里芋が柔らかくておいしかったです。
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サワラの竜田揚げは,弾力のあるサワラの白身が味の付いた衣にくるまって揚げてあります。
衣の味と揚げ油が白身のサワラの旨味と合います。
おいしかったです。
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ほうれん草のピリ辛和えは,ほうれん草,ワカメ,ニンジン,もやしが入っていました。
油も入って和えてあるのですが,あまり辛さは感じませんでした。
もしかしたら生姜も入っていたかもしれません。
私の嗅覚味覚の限界でした。
でも,さっぱりしておいしかったです。
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オレンジは,期待通りのジューシーさ,おいしかったです。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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令和2年1月24日(金)の給食

2020/01/24 金 12:44
今日の給食は,
 コッペパン,リンゴジャム,牛乳,
 豚肉のガーリックオニオンソース掛け,
 白菜のクリーム煮,水菜と大根のサラダ
でした。
今日の宮城の食材は,水菜とパセリだそうです。
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白菜のクリーム煮には,ジャガイモ,ウズラの卵,ベーコン,インゲン豆,ニンジン,白菜,蕪,パセリが入っていました。
蕪がおいしかったです。
野菜たっぷりで,優しい味のホワイトソースで,とても温まりました。
おいしかったです。
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豚肉のガーリックオニオンソースかけは,ソテーされた大きめの豚肉にタマネギとニンニクを炒めた醤油味のソースがかけられていました。
おいしかったです。
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水菜と大根のサラダは,水菜と大根と白ごまがフレンチドレッシングで和えてありました。
さわやかでとってもおいしかったです。
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リンゴジャムは,コッペパンに付けていただきました。
期待通りのおいしさでした。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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大人になるとは? スチューデントシティ 6年

2020/01/24 金 11:57
今日は,6年生がアエルの8階にあるスチューデントシティーに行って学びました。
スチューデントシティとは,カタールからの寄付によって作られた施設で,子供たちがお店や事業所で働き,お金をもらい,それで買い物を体験するという施設です。
大人体験ができる施設です。
今日まで,学校でもたくさんのことを学びましたが,今日がいよいよ本番です。

大人として行動することを求められる体験です。
市役所の窓口になった子どもは,いくら友達が窓口に来てもなれなれしい言葉遣いはできません。
銀行では,しっかりお辞儀をして「いらっしゃいませ。ご用件をお伺いいたします。」と話します。
お菓子屋さんでは,常に笑顔で接客することを教えられます。

私は,このスチューデントシティを毎回楽しみにしています。
なぜかというとたった1日の体験ですが,子供たちの表情や行動がみるみる変わるからです。
3回に分けて体験をするのですが,回を追う毎に子供たちの接客が上手になり笑顔が自然になっていきます。
子供たちも毎年,「大変だったけど,楽しかった。大人って結構大変なんだね。」と感想を言います。
そして,「家の人もこうやってお金を稼いできてくれているんだ。ありがとう。」という感想も持ってくれます。
きっと今日家に帰った6年生は,家の人を尊敬の眼差しで見ることでしょう。
どんな活動をしたのか,聞いてあげてくださいね。
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令和2年1月23日(木)の給食

2020/01/23 木 12:36
今日の給食は,
 油麩丼(ご飯,油麩入り卵とじ),
 牛乳,笹かまぼこの南部揚げ,
 豆腐の味噌汁,伊予柑
でした。
今日の宮城の食材は,笹かまぼこと油麩です。
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豆腐の味噌汁には,豆腐,ワカメ,味噌,ニンジン,小松菜,ネギ,大根,エノキダケが入っていました。
出汁の効いたおいしい味噌汁でした。
具材は定番だし,安定のおいしさでした。
ワカメには,ちょっと早いけど春を感じました。
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油麩入り卵とじには,油麩,豚肉,卵,タマネギ,ニンジン,干し椎茸,グリンピース,糸コンニャクが入っていました。
ふわふわの卵とたくさんの具材です。
ご飯に載せていただきました。
ご飯が進みました。
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笹かまぼこの南部揚げは,笹かまぼこが黒ごまの入った衣で揚げてあります。
食べるとゴマの香りが広がります。
魚のすり身と植物油ってほんとうに相性が良いですね。
味に深みが増すようです。
おいしかったです。
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伊予柑は,果汁たっぷりでした。
おいしかったです。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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昔から伝わる遊びを楽しもう

2020/01/23 木 11:24
今日は,1年生が生活科で,昔から伝わる遊びを楽しもうの勉強をしました。

地域から多くのボランティアさんが来てくれました。
その数18人です!!
本当にいつもいつもありがとうございます。

お手玉,独楽,あやとり,剣玉,はねつき,だるま落とし
ボランティアの皆さんが,それぞれのブースについて遊びを教えてくれます。

どの遊びも楽しそうです。
子どもも楽しそうですが,ボランティアの皆さんも良い笑顔です。

関わりの中で,共に学び,共に育つ
今日は,地域の皆さんととっても温かい関わりを持てました。
ボランティアの皆さん,ありがとうございました。
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令和2年1月22日(水)の給食

2020/01/22 水 12:49
今日の給食は,
 小米粉パン,牛乳,餡かけうどん,
 野菜の五目和え,
 ずんだ包み揚げ
でした。
今日の宮城を味わおうメニューは,ずんだの包み揚げだそうです。
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餡かけうどんには,うどん,鶏肉,なると,ウズラ卵,ネギ,ニンジン,タケノコが入っていました。
醤油味の汁に片栗粉でとろみが付けられています。
デンプン好きの私にはたまらないメニューです。
おいしかったです。
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小米粉パンは,期待通りのおいしさでした。
噛めば噛むほど甘さが増します。
おいしかったです。
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ずんだ包み揚げは,ずんだ餡の春巻きといった感じです。
パリパリの皮でした。
餡は,甘く味付けられた餡にチーズが混じっています。
甘さの中にチーズの風味,合いました。
おいしかったです。
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野菜の五目和えには,ほうれん草,キャベツ,ニンジン,トウモロコシが入っていました。
白ごまで和えてあるのですが,良い塩梅でした。
ゴマの香りが立っており,おいしかったです。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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令和2年1月21日(火)の給食

2020/01/21 火 12:31
今日の給食は,
 ワカメご飯,牛乳,ぶりの照り焼き,
 つぼみ菜のおひたし,
 白玉入り雑煮,ミカン
でした。
今日の宮城の料理は,白玉入り雑煮です。
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白玉入り雑煮には,白玉餅,鶏肉,なると,凍り豆腐,芹,ニンジン,大根,ゴボウ,糸コンニャクが入っていました。
餅の煮とけたお雑煮の香りに食欲が誘われます。
香りだけでもおいしいです。
細長く切った具材と餅を一緒に口に入れると,芹の香りもします。
もう,おいしくて仕方がありません。
宮城のお正月,大好きです。
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つぼみ菜のおひたしには,つぼみ菜,キャベツ,ニンジン,白ごまが入っていました。
彩りがとてもきれいで華やかでした。
口に入れるとそれぞれの具材の味を感じることができます。
今日のニンジンは甘かったです。
つぼみ菜は,みずみずしかったです。
きれいでおいしいおひたしでした。
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ぶりの照り焼きは,今日はちょっと堅めの身でした。
噛むとぶりの旨味がしみ出します。
ご飯が進みました。
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今日のご飯は,ワカメご飯です。
期待通りのおいしさです。
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今日のデザートはミカンです。
甘くて実のしっかりした果汁たっぷりのミカンでした。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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