平成29年6月26日(月)の給食
2017/06/26 月 12:43
今日の給食は,
ご飯 牛乳 キス天ぷら(醤油)
五目きんぴら わかめと豆腐の味噌汁
でした。
五目きんぴらには,糸コン,白ごま,レンコン,ニンジン,ゴボウ,タケノコが入っていました。いろいろな食感としっかりした味付けで,ご飯が進みました。
糸コンと白滝の違いが気になって,調べてみました。
どちらも江戸時代につくられ始めたもので,こんにゃくいもを材料としており同じ材料ですが,その製法に違いがあったようです。
白滝は,主に関東でつくられており,細い穴を通し,絞り出して固めてつくったそうです。
一方,糸コンは,主に関西でつくられ,一般的な板状のこんにゃくを切って細してつくったのだそうです。
昔は,その製法によって,太さに差もあったようですが,今は,製法も太さもあまり区別がないようです。
今日の糸コンは,煮汁がしみこんでおいしかったです。
ご飯 牛乳 キス天ぷら(醤油)
五目きんぴら わかめと豆腐の味噌汁
でした。
五目きんぴらには,糸コン,白ごま,レンコン,ニンジン,ゴボウ,タケノコが入っていました。いろいろな食感としっかりした味付けで,ご飯が進みました。
糸コンと白滝の違いが気になって,調べてみました。
どちらも江戸時代につくられ始めたもので,こんにゃくいもを材料としており同じ材料ですが,その製法に違いがあったようです。
白滝は,主に関東でつくられており,細い穴を通し,絞り出して固めてつくったそうです。
一方,糸コンは,主に関西でつくられ,一般的な板状のこんにゃくを切って細してつくったのだそうです。
昔は,その製法によって,太さに差もあったようですが,今は,製法も太さもあまり区別がないようです。
今日の糸コンは,煮汁がしみこんでおいしかったです。
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