夏休みが終わり子どもたちが元気に登校

夏休み中,大きな事故やケガの報告が無く,ホッとしています。今日から夏休みが終わり,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。

校門前で登校指導をしながら,子どもたちに夏休み中の様子を聞いてみたところ,「ちょっと寝る時間が遅くなることが多かった」との声が多かったです。そこで,今日の朝会では主に3つのことを子どもたちに話しました。

1 睡眠時間を十分にとりましょう。睡眠時間が短いと,食欲が落ち,元気もなくなり,勉強が頭に入りません。生活のリズムを切り替えましょう。

2 転校生が3名来てくれました。仲良くしましょう。転校生に限ったことではありませんが,友達がいやな気持ちになることは絶対にしないようにしましょう。それはいじめです。いじめは,先生もおうちの人も,地域の皆さんも許しません。仲良く過ごすようにしましょう。

3 学校が始まりました。それぞれに目標を決めましょう。目標を決めて,がんばってください。

子どもたちは静かに聞いていました。
 本日より,子どもたちの学校生活へのご協力をよろしくお願い申し上げます。
- | - | -