プール開放事業

本日のプール開放への参加児童は19名でした。お盆明けでもあり,参加児童は少なめでしたが,参加していた児童は皆健康的に日焼けしており,元気でした。

学校にプール開放事業のような受け皿があるのは,大変子どもたちにとって素晴らしいことだと思います。その成立は,保護者の皆様方のご協力があってこそです。貴重なお休みをプール監視にご協力いただき,心より感謝申し上げます。

夏休みもあと1週間となります。子どもたちにとって残された夏休みが,事故無く有意義な夏休みとなりますよう,よろしく願い申し上げます。

防災学習会

夏休み中に向田町内会と大竹町内会において,小中学生を対象とした防災学習会があり参観させていただきました。どちらの学習会でも,地域において何らかの天変地異があった際に児童がとるべき行動について分かりやすく説明すると共に,小中学生が避難する場所を個々に確認させており,とても有意義な学習会だと感じました。

学校や地域において,防災に対する意識が高まることは大変望ましいと思います。今後は,登下校中や外出時に対応した防災訓練が課題であると感じました。

保護者や地域の皆様方と一緒に,防災への取組をいっそう進めてまいりますので,ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。