みそづくり
2月26日。3年生が総合的な学習の時間で「大豆とわたしたち」の学習に取り組みました。
6月に明成高校の皆さんに教えていただきながら仕込んだ味噌が完成し,それをみんなで試食をしました。
仕込んだ時から比べると,色も香りも変化をしていて,菌の働きのすごさに驚きました。
「みそでスマイル」で味噌汁を作り,食べてみました。味噌のうまみや香りを感じ,「だしがなくてもおいしい」「しょっぱい」「家とちがう!」など,いろいろな感想が出ました。
「味噌は生きている」と感じる経験になりました。
6月に明成高校の皆さんに教えていただきながら仕込んだ味噌が完成し,それをみんなで試食をしました。
仕込んだ時から比べると,色も香りも変化をしていて,菌の働きのすごさに驚きました。
「みそでスマイル」で味噌汁を作り,食べてみました。味噌のうまみや香りを感じ,「だしがなくてもおいしい」「しょっぱい」「家とちがう!」など,いろいろな感想が出ました。
「味噌は生きている」と感じる経験になりました。
4年生 | - | -