今日の給食「お正月料理」
2024.01.12 Friday | 金小ニュース
1月12日(金)12:25〜
今日の給食の献立は「お正月料理」で、ご飯、牛乳、ぶりの味噌漬け焼き、白玉入り雑煮、栗きんとん でした。
〈給食センターだよりから〉
ぶりは、出世魚といって成長すると呼び名が変わる魚です。ぶりのように成長して、これからの一年間、仕事がうまくいくことを願って、お正月に、ぶりを使った料理を食べます。
栗きんとんは、きんとんの金色の色をお金に見立て、金運上昇を願う料理です。
白玉雑煮は、年末にあたり、人々はその年の収穫に感謝し、来年も豊作になることを願って、とれたものを神様に供えました。その後、供えたものを、神棚(かみだな)から下ろして料理し、家族でいただいたのが雑煮の始まりです。
今日の給食の献立は「お正月料理」で、ご飯、牛乳、ぶりの味噌漬け焼き、白玉入り雑煮、栗きんとん でした。
〈給食センターだよりから〉
ぶりは、出世魚といって成長すると呼び名が変わる魚です。ぶりのように成長して、これからの一年間、仕事がうまくいくことを願って、お正月に、ぶりを使った料理を食べます。
栗きんとんは、きんとんの金色の色をお金に見立て、金運上昇を願う料理です。
白玉雑煮は、年末にあたり、人々はその年の収穫に感謝し、来年も豊作になることを願って、とれたものを神様に供えました。その後、供えたものを、神棚(かみだな)から下ろして料理し、家族でいただいたのが雑煮の始まりです。
author : 金剛沢小学校 | - | -