金剛沢小学校blog

金剛沢小学校の様子をお伝えします。
<< January 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

今日の給食「お正月料理」

2024.01.12 Friday | 金小ニュース

1月12日(金)12:25〜

 今日の給食の献立は「お正月料理」で、ご飯、牛乳、ぶりの味噌漬け焼き、白玉入り雑煮、栗きんとん でした。

〈給食センターだよりから〉
 ぶりは、出世魚といって成長すると呼び名が変わる魚です。ぶりのように成長して、これからの一年間、仕事がうまくいくことを願って、お正月に、ぶりを使った料理を食べます。
 
 栗きんとんは、きんとんの金色の色をお金に見立て、金運上昇を願う料理です。
 
 白玉雑煮は、年末にあたり、人々はその年の収穫に感謝し、来年も豊作になることを願って、とれたものを神様に供えました。その後、供えたものを、神棚(かみだな)から下ろして料理し、家族でいただいたのが雑煮の始まりです。

IMG_7895.jpg
author : 金剛沢小学校 | - | -