手作りの味は?
2021.11.30 Tuesday | 校長室から
今日5年生はソーセージを自分たちで手作りする活動に挑戦しました。宮城県の食材を使った食育教育の一環です。プロの方の手ほどきを受けながら生の肉を練る作業からスタート。
ソーセージ作りのプロから大事なポイントをしっかりと聞いてから作業開始です。
生肉を手でしっかりと練り上げます。冷たいお肉に子供たちも四苦八苦です。
練ったお肉を今度は筒の中に入れます。空気が入らないように丁寧にお肉を押していきます。
機械を使って本物の豚の腸にお肉を絞り出していきます。詰めたら所々ねじってソーセージの形になってきました。
最後にお湯でゆでて完成です。試食はお家でね。
今朝は蔵王の山並みもきれいに見えました。明日から12月です。
ソーセージ作りのプロから大事なポイントをしっかりと聞いてから作業開始です。
生肉を手でしっかりと練り上げます。冷たいお肉に子供たちも四苦八苦です。
練ったお肉を今度は筒の中に入れます。空気が入らないように丁寧にお肉を押していきます。
機械を使って本物の豚の腸にお肉を絞り出していきます。詰めたら所々ねじってソーセージの形になってきました。
最後にお湯でゆでて完成です。試食はお家でね。
今朝は蔵王の山並みもきれいに見えました。明日から12月です。
author : 金剛沢小学校 | - | -