2月15日(水) 「安全」のために

本日は部活動なしの一斉下校です。

中山中学校では、一斉下校の日は道路に広がって歩くことがないように、学年ごとに時間差をつけて「時差下校」を実施しています。教員も下校を見守る体制を取っています。

しかし、下校途中で道路の角に集まって話をしていたり、急に飛び出すなどの危険の原因を作っていることがあるようです。

近隣を通る運転手の方が注意しているように、中山中学校では生徒の皆さんにも十分注意して下校するよう呼びかけています。

本日も朝の職員打ち合わせで確認し、各クラスで生徒に「注意喚起」をしました。

生徒に話すことはもちろんですが、これからも地域の方々、保護者の方々、警察などにも御協力を頂きながら、生徒の安全を守っていきたいと思います。

もし、生徒の目に余る行動がある場合、お声がけをよろしくお願いします。

また、最近、大型商業施設や人が集まる場所などで、不審者情報があります。

遭遇してほしくはありませんが「つきまとい」「声がけ」「盗撮」など、生徒が不審者等に会ってしまった場合は、すぐに近くの大人に助けをもとめ「110番通報」を。

「健全育成標語」の優秀作品の看板が完成し、本日校門の近くに設置いたしました。

すばらしい作品ばかりです。ぜひ御覧ください。

校庭の脇に「山茶花」があります。

みなさん読めますか。

校庭の脇にきれいな花を咲かせています。

冬の花ですが、ここ数日の陽気で咲いたかのようです。

3年生は3月9日に卒業します。卒業後も花を咲かせてほしいです。