2月14日(火)・あいさつ運動 ・ 3学年:学年道徳「南極観測隊」

本日は早朝から生徒の「あいさつ運動」がありました。

奉仕委員を中心として,有志の生徒が約50名集まりました。

登校してくる生徒に「おはようございます」の明るいあいさつがさわやかでした。

中山中学校の地域,家庭との協働型学校評価における重点目標に「自ら進んで挨拶ができる生徒を育成しよう」があります。

いつでも,さわやかな挨拶が行き交う中山中学校、そしてそこから地域につなげていきたいですね。

3学年では学年道徳として、実際に南極観測隊と南極に行った本校の養護教諭から、隊の動画や体験を通した話を聞き、自分たちのこれからの生き方考え方の視野を広げました。

南極は経由地のオーストラリアからでも、船「しらせ」で3週間かかります。
想像を越える世界です。

南極に行くために、大切なのは「頑張り続けること」と「健康」という話もありました。その場だけの「がんばり」、その時だけの「健康」ではないのですね。

このことだけでも、生き方考え方の視野を大きく広げたことになったと思います。