陸上記録会の練習

6年生が陸上記録会に向けて全職員の支援を受けながら練習をしています。

IMG_3005.JPG

8月は暑い日が続きなかなか思うように練習ができませんでしたが,少し涼しい時間には校庭や体育館で練習をしています。

先日は仙台西高校に行って高校生に指導をしていただきました。

4年ぶりに保護者の方も応援に行ける陸上記録会までもう少し頑張っていきます。

夏休みの生活振り返り

夏休みが終わっても暑い日が続いていますが,夕方には虫の声に秋を感じるようになりました。

IMG_3006.JPG

夏休みには子どもたちがそれぞれに目標を決めて取り組んできました。

夏休み中の振り返りカードの児童と保護者のコメントを読ませていただきました。
少しですが御紹介します。

1年生児童
・おべんとうのやさいをがんばってたべた。
・くろーむぶっくのさんすうをがんばった。

1年生保護者
・最初は計算カードに5分くらいかかっていましたが2分くらいでできるようになりました。
・工作が大好きで父親とコレクションケースを作りました。

2年生児童
・おかしをがまんしてごはんをのこさずにたべた。
・ごはんをはこぶのやちゃわんにわけるのをがんばりました。

2年生保護者
・自分からお手伝いリストを作ってほしいと言ってきて,それをもとにお手伝いをしてくれました。
・夏休みの間に洗濯物たたみがうまくなりました。

3年生児童
・地いきのぎょうじにさんかしていろんな人とかかわることができました。
・ミステリーの本がおもしろかった。

3年生保護者
・弁当箱を自分で洗ったりテーブルを片付けたりしてとても助かりました。
・寝る前には本を読み,いろいろな物語に親しむことができました。

4年生児童
・子ども会で安全マップをつくりました。
・早起きしてそうじをしたらいい気分になりました。

4年生保護者
・地域の方と七夕飾りを作るイベントに参加して難しい作業も自分でやりとげ,成長を感じました。
・勉強を自分からやるところがえらいと思いました。間違いも少なくなったし計算も速くなりました。

5年生児童
・リフティング練習200回達成。
・おくずかけを一人でつくりました。

5年生保護者
・毎日,いろいろな本から作文帳に文章を写す事を頑張りました。
・自分でお昼ご飯を作ったり妹の宿題をみてあげたりしてえらい。

6年生児童
・夏休みの間に家の人と何度も図書館に行き,めあての10冊以上を達成した上,めあて以上に読めました。
・タイピングの練習をしたので夏休み前より速くなっていると思う。

6年生保護者

・バレー教室で習った栄養について考え,タンパク質をしっかり摂るよう頑張っていました。
・仕事で遅いとき,帰ってきたら洗濯物も片付いて猫の世話,お風呂の準備もしてありました。

全部は載せきれないので担任からもお話を聞いてみてください。

学年が上がるほど計画したことを実践できるよう自分なりに工夫していました。
また,家庭の一員としてできることが増えて頼もしく思った保護者の方も多かったようです。

「うまくできなかった。」という経験もまた次へのステップになります。
具体的なめあてを立てて,少しずつ積み上げ,目標クリアをめざしていきましょう。