3年生最後の給食です!

 本日の給食は、3年生にとって最後でした。メニューはひな祭りということもあり、ちらしずし、えびフライ、菜花入りすまし汁、お祝いデザートでした。
DSC00839.JPG DSC00840.JPG
 ちらし寿司はもちもちした触感のご飯でとても美味しくいただきました。すまし汁はしいたけの出汁がしっかり出ていて、たけのこも入っていたこともあり、春を感じました。お祝いデザートはイチゴジャムが入ったミニロールケーキで、しっとりしたスポンジにイチゴの甘酸っぱさが口いっぱいに広がりおいしかったです!
  • 2023.03.03 金曜日 13:16
  • Category: 給食
  • -
  • -

本日の給食は「ヤンソンさんの誘惑」でした!

 本日の給食は、1年2組、3組からのリクエスト給食で「ヤンソンさんの誘惑」でした。
 ベーコンの塩加減とジャガイモの甘さ、チーズのまろやかさが相まってとてもおいしかったです!!
DSC_0768.JPG
  • 2023.01.19 木曜日 13:16
  • Category: 給食
  • -
  • -

クリスマス献立!

 今年最後の給食は、一足早く「クリスマス献立」でした!
 学校は、12/23(金)までありますが、給食は一足早く「冬休み」です。
1221
クロワッサンやスープパスタの主食に、フライドチキンとアメリカンサラダなどがでました。
「クリスマスとは?」の紹介 アメリカンサラダの作り方も紹介されました!
  • 2022.12.21 水曜日 15:10
  • Category: 給食
  • -
  • -

冬至カボチャ!

 今年も残すところ、あと10日間ほどとなりました。学校も今週の23日(金)が今年最後の授業日です。ここに来てグッと寒い日が続いていますが、そんななか本日20日(火)の給食献立は「冬至カボチャ」(写真左上)でした。今年は、あさって22日(木)が冬至ですが、給食では一足早く登場です。
甘さ控えめの小豆あんに、ホクホクのカボチャでした!
 冬至カボチャを食べ、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで、1年の疲れを癒やし、来る新年に向けて英気を養ったことから日本の大切な風習として受け継がれてきました。年末年始は、「食」を通して日本の伝統文化に触れるよい機会です。
校内放送でも紹介しています!
  • 2022.12.20 火曜日 15:49
  • Category: 給食
  • -
  • -

チキンカレー!

 本日(12/9)の給食は人気メニューの1つ、カレーでした。一口にカレーといっても、「ポーク」「シーフード」「夏野菜」など季節等に応じた食材を生かして、いくつかの種類のカレーが出るのですが、本日は「チキン」カレーの日でした。ちなみに「海軍」カレーというのも出ます。給食室の大鍋で作られるカレーの味は格別です!辛み成分や具材等を調整しながらアレルギー対応食も作られていますので、みんなで安全でおいしい給食を楽しんでいます!
通常のカレー

アレルギー対応
写真上が通常のカレーで、写真下がアレルギー対応カレーです。カレー以外は同一メニューです。アレルギー対応カレーの分量が少なく見えますが、写真は検食用のため少なめの盛り付けとなっています。見た目はほとんど変わりがありません。どちらも、とてもおいしいです!
  • 2022.12.09 金曜日 13:19
  • Category: 給食
  • -
  • -

和食の日!

 本日11/24(木)は、和食が2013年にユネスコ「無形文化遺産」に登録されたのを機に「和食の日」となりました。それを受けて本日は、和食の味付けの特徴である「だし」を生かしたランチでした。ちなみに、お皿に盛り付けてあるのは、キノコの炊き込みご飯です。炊き込みご飯は、本校の調理室で炊いています。詳しいメニューは、トップページの献立表をご覧ください。
キノコたっぷりほかほかです!
  • 2022.11.24 木曜日 14:46
  • Category: 給食
  • -
  • -

新米!

 本日(11/7)より、ご飯は新米です!銘柄は、仙台市産「ひとめぼれ」(環境保全米)とのこと。いつもおいしいのですが、ツヤがあり、甘みのある白米が今日はよりおいしく感じました。
新米にぴったりなおかずでした!
 夏場の天候不順が心配されましたが、とてもおいしいお米で、秋の恵みを堪能する素敵な給食でした。今日は、お昼の校内放送でも新米をお知らせしています。
お昼の放送では、放送部の皆さんが紹介してくれました。
  • 2022.11.07 月曜日 12:51
  • Category: 給食
  • -
  • -

本日の献立!

 11月になりました。前回給食を紹介した日はパンの日だったので、今日はご飯の日の配食を紹介します。
ザ・「和食」といった感じです!
 詳しい献立は、トップページの献立表をご覧ください。(11月ver.に更新済みです)トレイの左下はご飯です(フタを開けていませんでした、すみません。白米です)。毎食牛乳がつきます。ご飯やパン、そして牛乳類(デザート系やジャム系、チーズなど)は業者から届けられますが、おかずは本校で調理しています。昨今は、食品に限らずさまざまな面で値上がり続きですが、給食も例外ではありません。栄養士さんが、やりくりに悪戦苦闘しながら、おいしくて栄養価が高い献立を考えていただいています。少しでも残食を減らしたいですね!
  • 2022.11.01 火曜日 12:55
  • Category: 給食
  • -
  • -

給食紹介!

 柳生中は平成8年の開校以来、ずっと給食の単独調理校です。校内に給食調理室があり、担当する職員の皆さんが早朝から出勤し、一生懸命に生徒の皆さんのために作ってくれます。学校独自の給食調理室があるのは、仙台市内の小学校では6割、中学校では2割ほどです。西中田小・柳生小とも柳生中と同じく単独調理校で、太白区内の中学校では秋保中と本校の2校だけです。本校の栄養士さんが、育ち盛りの生徒の皆さんのことを思い、日夜献立作りに奮闘されています。このたびホームページに献立表を新設しました。毎月更新し、たまに配食された給食を写真で紹介していきたいと思います。本日(10/27)は下の通りです。
だんだんと寒くなってきたので、シチューは嬉しいですね!
 詳しい献立は、トップページの献立表を見てください。今日は、パンの日でした。一週間のうち、パンが2日、それ以外はごはんがでます。食物アレルギーにも対応しています。ちなみに、今日はリンゴジャムが出ましたが、別のジャムが対応食には配食されています。栄養いっぱいの給食をたくさん召し上がれ!
  • 2022.10.27 木曜日 13:47
  • Category: 給食
  • -
  • -

1/1