2年生は野外活動です!

本日、朝7時30分、2年生は野外活動に出発しました。日帰りですが、石巻方面に向かい、震災遺構の大川小学校で語り部の方のお話を聞き、雄勝硯等の体験をしてきます。実り多き体験となることを祈ります。
大川小にて

「p4c」出前授業!

6月30日(水)5・6校時、昨年に引き続き今年も宮城教育大学の皆さんをお迎えして、2年生6クラスで「p4c」出前授業を行いました。「p4c(ピーフォーシー)」とは、「philosophy for children」の略で「子どものための哲学」と訳されることが多いです。クラス全員が輪になって座り、「コミュニティボール」が自分のところにきたら、自分たちが選んだ問いについて対話を重ねていく、といったものです。「ボール」を持った人だけが話せる、発言を否定したりからかったりしない、パスができるなどのルールがあり、お互いの様子を確認しながら平等に参加します。この活動を通して、自身の考えだけではなく他の仲間の考えに触れ、客観的に自身をとらえる(=「メタ認知」の育成)、望ましい人間関係の構築などへのアプローチとして効果が期待されます。
みんな輪になって!
 手指消毒・マスク着用・教室内の換気・検温等の対策を行いながらの活動でしたが、昨年から継続して取り組んでいる活動のため、教室内は和気あいあい。マスク越しですが、生徒たちはにこやかな表情で参加していました。今後も、このような探求的な対話の活動を宮城教育大学の協力のもと取り組んでいきます。
まずは、お互いの考えを聞きましょう! 「ボール」がきたら、「対話」を!(考えを発表する)