今年も交通安全教室を開きました。
 前半は、自転車に乗る前の点検などについて鶴ヶ谷交番のおまわりさんに教えていただきました。その後は、各教室でそれぞれに動画視聴をしての学習をしました。この頃の自転車事故は、乗っていた人がけがをするだけでなく、加害者となってしまう事故も増えています。ヘルメット着用も努力義務となりましたので、ご家庭におかれましても、自転車の乗り方についてはしっかりとご指導いただけますよう、お願いいたします。
 後半は、鶴ヶ谷交番・交通指導隊・交通安全協会のみなさんや保護者ボランティアのみなさんに見守られながら、1・2年生が実際に学校の周辺を歩いて、手を挙げ、右左を確認してから横断歩道を渡る練習をしました。練習の後には、交通指導隊の方から「今日の練習は100点満点でした。これからも100点満点で、安全に過ごしてください。」と褒めていただきました。

DSCN3505.jpgDSCN3506.jpg交通安全教室.jpgDSCN3514.jpg