新入生318名の皆さんを心から歓迎します。

本日13時より,新入生1名につき保護者の方1名の参列をいただき,第35回入学式を感染対策を施して挙行しました。
 先輩となる在校生の皆さんは,参列は控えましたが,階段や教室等の清掃や掲示に歓迎の意を込めて迎えました。生徒会長は「失敗を恐れずに,挑戦し続けることが何よりも大切です。今日からの3年間, 皆さんも富沢中学校の一員として,充実した中学校生活を送っていきましょう」と紙面により歓迎の言葉を伝えていました。新入生318名の皆さん,本校の教職員と2年生3年生の先輩生徒は,皆さんの入学を心から歓迎します。入学おめでとうございます。

<校長式辞>
本日ここに,富沢中学校に入学を果たした新入生318名の皆さん,ご入学おめでとうございます。本校の教職員や2年生3年生の先輩生徒の皆さんとともに皆さんの入学を心から歓迎します。
 皆さんは去る3月の卒業式で,感謝の思いや将来の夢あるいは新たな中学校生活に向けての決意等を,お世話になった先生方やご家族の皆様に伝えて6年間慣れ親しんだ,思い出多い小学校を巣立ってきました。
 今日の入学にあたって,皆さんには中学校生活への期待に胸躍るものがあると同時に,多少の不安や心配を抱いているものと思います。皆さんが小学校で既に取り入れてきた新しい学校様式を継続し,本校でも3密を避け,マスクを着用し,手洗い,うがい,常時換気等をしっかりと行いながら,今までと違う時だからこそ「今までと同じこと」を大切にして,食事をきちんととり,楽しみにしている授業や部活動等にしっかり取り組み,家族や友人あるいは先生とよく話をしたり,相談し合ったりすることを意識して行うよう願っています。特に,初めての部活動は,感染予防に十分配慮しながら行う予定です。見学期間もありますので,自分でよく見て決めてください。
 さて,中学生となる皆さんに,次のようなことも是非心がけてほしいものです。
 先ず,自分自身の身の回りのすべきこと,自分に関わりある事については,直接自分自身の手で取り扱い,行動に移すこと。決して他人頼みにして,誰かにして貰うことを待ったり,それらのことに無関心になったりしないこと。むしろ,自分に関わる事について,自分から何かをやろうとする気持ちをもって活動することがとても大事です。更に,進んで新しい事に取り組もうとする姿勢を持つことが大切です。これからの中学校生活の中には,たくさんのチャンスが待ち受けています。数多くのチャンスをつかみ,大いに学び,自分を鍛えてほしいと思っています。
 次に,学校は友達との友情を深めていく場所だと言うことです。
ともに生活し,ともに様々な活動をしていく中で,力を合わせることの大切さを学びます。ともに力を合わせることは,互いに理解し合うことに通じます。 時には反対意見に耳を傾けることで相手をよりよく理解し,自分と自分以外の人も尊敬する態度を身につけていきます。そこに本物の友情が育まれていきます。
 そして,友情を知る人はいじめなどには絶対に手を貸しません。なぜなら,自分以外の人の考えや行動,あるいは悩みを受け入れることができるからです。本物の友情と協力の大切さを知ることが,皆さんを善良な社会人に成長させてくれます。
 また,3年間の中学校生活では,望んでいることが,そのまま叶うことがある一方で,そのために努力を重ねたと思っても,自分の思う通りにならないこともあります。もしも希望が叶わなかったときに,結果として不平不満を残すのではなく,その気持ちを目指すべき,次の目標に向かう力に変えていくことのできるように成長してほしいと願っています。そのような折りには,本校の先生方や先輩に相談してみてほしいと思います。必ずや困ったり,迷ったりしたときの助けになるはずです。
最後になりますが,保護者の皆様には,今日の入学の日を迎えて、喜びもひとしおかと存じます。心からお喜び申し上げます。子供たちは,揺れ動く思春期にあって,その歩みは決して平坦な道ばかりではないと想像されます。しかし,精一杯の取り組みを示してくれるものと信じております。私たち富沢中学校職員は,一人一人の子供たちが望ましい成長をたどれるように,その指導に当たってまいります。折に触れ,皆様との連携のもとに,その成長と向上を支えて参りたいと存じます。なにとぞ,よろしくお願いいたします。
 なお,新型コロナウイルス感染拡大予防措置のため,ご来賓の皆さまや在校生の参列はありませんが,事前にたくさんの皆様より温かな祝意をいただいておりますことをお伝えして,式辞といたします。

入学式の様子
本校の桜の開花の様子
  • 2022.04.11 Monday 15:30

<< 着任式及び担任と顧問の先生の発表は3年ぶりに集会対面式で行い,第1学期始業式はオンラインで行いました。 Site Top 多数の皆様のご出席ありがとうございました。〜父母教師会総会・学年学級保護者会〜 >>