薫る木草の鹿野の里より

仙台市立長町中学校校長ブログ

明るいあいさつ

新学期が始まって3週間が過ぎました。生徒達は決意も新たに学習や部活動に励んでいます。1年生も少しずつ中学校生活に慣れてきているようです。
 今週、生徒会執行部の生徒が朝の挨拶運動を行いました。朝から大きな「おはようございます!」の声が校内に響くと、とても清々しい気分なります。学区内の小学校の校長先生や地域にお住まいの方からも、長中生の挨拶が立派だというお褒めの言葉をいただいています。
 今年度の本校の協働型学校評価の到達目標は「自ら考えながら学校や地域のために積極的に関わることができる生徒の育成」であり、「明るいあいさつ」を重点的な取組の一つとして掲げています。長中生には、自分から進んで、明るく元気な挨拶をすることが人間関係を豊かにしていく第一歩だということを常に心に留めて、学校生活を送ってほしいと思います。