令和5年度スタート

ブログの更新が滞ってしまい、大変申し訳ありませんでした。
 昨日(4月10日)、着任式と1学期始業式、今日は入学式を行い、令和5年度が本格的にスタートしました。
 始業式では、WBCでの大谷翔平選手の言葉を紹介しながら、やる前から自分で限界を決めたりしないで、可能性を信じて、自限界を超えるための挑戦をしてほしい、という話をしました。思いどおりにいかないときでも、一つずつ克服していけば、その成功体験が自信につながり、心を強くしていくこともできるはずです。長中生なら「やればできる」と信じています。
 入学式では、「長町プライド」を受け継いでいくために、心に留めてほしいことを三つ話しました。一つ目は、自分の目標をしっかり持つこと。二つ目は、失敗をおそれないこと。三つ目は、人を思いやる心と感謝する心を持つことです。長町中学校の一員として、一歩一歩着実に前進していく1年生であってほしいと願っています。